Бар Эрик Рыжий Нижнего Новгорода

паб не только для биргиков: 5/5

Нижегородский гастропаб Эрик Рыжий

Адрес: Нижний Новгород, ул. Рождественская, 14 Телефон: +79871126777
Время работы: 12.00-00(02).00

Коротко: крафт для всех; паб с едой

Когда-то на этом месте было кафе «Папарацци», а потом гастропаб «Берримор». Долго не продержались, хотя имелась у каждого из них своя фишка. И вот уже достаточно долгое время (с июня 2017) здесь, на Рождественской, совсем рядом с площадью Маркина, радушно открывает свои двери гастропаб «Эрик Рыжий». В нем многое от московского «прародителя», который на Арбате, что-то осталось от Бэримора (особенно в кухне), но и есть место своей «ягодке», или, лучше сказать, хмелинке. Итак, паб с крафтовым (как бы заезжено это не звучало) пивом и приличной кухней, содержащей не только закуски и даже не столько закуски. «Чистилище» для любителей пива, еще не ставших биргиками )))

Эрик

Не то чтобы я только открыл этот паб для себя, заходил периодически и даже завлек друзей, которые любят «пиво попроще». Но вот, созрел для того, чтобы написать. И я созрел и паб прошел проверку временем )))

Заведение позиционируется как гастропаб. Для меня это слово ассоциируется с блюдами, выделяющимися из стандартного ряда и, чтобы их было много. Здесь же все вечернее меню убирается на одной странице формата А3. Есть легкий уклон в норвежскую кухню: уха, сельдь и смореброды — хитрые «бутерброды» из дальних стран ))) С другой стороны, кроме гамбургера из мясного можно заказать, к примеру, шницель, рульку или стейк.

Я, для себя, определяю «формат» этого паба, в плане еды, так. В большинстве пабов (по крайней мере, Нижнего Новгорода), где в приличном количестве продается, так называемое, крафтовое пиво, ( к примеру, «Шмэль«) дополнительно продается только простая закуска и сложная закуска ))) Типа, настоящие биргики, как фанаты пива, должны смаковать этот «божественный» напиток, не забивая его вкус посторонним. Среди таковых заведений «Эрик» выгодно выделяется наличием супов, салатов и мясными блюдами. Хочешь наслаждаться барливайнами, пей пиво. Желаешь после тяжелого дня набить чем-то желудок, чтобы не надираться, бери еще и меню. Все таки не зря «рыжий» входит в ТОП-100 из полутора тысяч нижегородских ресторанов по трипадвайзеру.

Мне сложно выделить в обстановке какой-то ярко выраженный стиль. Картинки, вроде бы, должны навевать мысли о викингах, ладьях и морских походах, но столы, стулья и прочая мебель выбивают из этих грез. Красные, в клеточку, рубашки на барменах ассоциируются лично у меня слегка с Ирландией, но музыка отнюдь не кельтские напевы, а что-нибудь из линейки MTV или среднестатистической радиостанции. Нормальный, добротный бар без суперизюминки!? Хотя, есть одна «фишечка». Зачем на самом входе стоит широкое полосатое кресло!? Для вышибалы? Для одинокого любителя пива, который ненавидит компании? Для тех, кто после восхождения на лестницу «в три ступеньки» решит отдохнуть? Ваши варианты?

Возможно, еще рыжий бармен Иван, который и поможет с выбором и нальет грамм двадцать попробовать, может претендовать на «фишку» и на «звание Эрика». Жаль, за стойкой он не всегда, а остальные ребята так же могут подсказать и налить, но на потомков викингов совсем не похожи )))

И все таки, главное в пабах, это пиво. И в «Эрике» оно таки самое главное! Более 30 кранов, на которых можно найти почти все, что пожелаешь от лагера до барливайна, не говоря уж о всяких IPA и стаутах. Цены в диапазоне 150-300 рублей за кружку или кружечку. Но, будьте внимательны, кружка может быть 0,5 и 0,4 и даже 0,25. Подешевле пиво от российских производителей, таких как, «Velka Morava» и «Одна тонна», подороже от прочих «наших», и импортное. Тут расписывать много, нет смысла — пиво по вкусу найдется каждому зашедшему. Если же вы, вдруг, «все это пили», тогда вам дорога в более гиковые заведения типа вышеупомянутого «Шмэля» на Алексеевской или «HopHeada» здесь рядом на Рождественской.

Кстати, о ценах. «Эрик Рыжий», к сожалению, не балуется купонами на скидку — столы и так обычно заняты почти все. На такой случай, если не смогли сюда попасть, посмотрите, вдруг в каком-нибудь новом или не очень баре эту самую скидку предлагают. Смотреть здесь или там.

Хотя на просьбу «что-нибудь легкое погрызть», официантка предложила только куриные крылышки, на самом деле закусок к пиву здесь достаточно: брецель (этакие рогалики с солью), паштет (да-да, это закуска, так как намазывается на хлебцы), сыры, картошка фри, фиш энд чипс… А из того, что «потяжелее», рулька, ребра, стейк, колбаски. Я еще и суп-гуляш к пиву иногда беру. Более венгерский, чем в Будапеште ))) Цены, наверное, средние и немного выше средних, хотя, это зависит от того, с чем сравнивать, с кафе или с ресторанами. Порции для Нижнего Новгорода отличные. С комплексным обедом познакомлю позже…

Ниже ссылка на просмотр слайд-шоу из нескольких фото, сделанных в пабе «Эрик Рыжий» Нижнего Новгорода.

Телевизор во втором зале не большой, демонстрируют в основном клипы. Если вы ищете спорт-бар, то вам не сюда.

На удивление, видели как в «рыжем» праздновали день рождения девочки лет одиннадцати-двенадцати. Хотя, почем бы нет, творожный, шоколадный и мороженный десерты в меню присутствуют. Соки, чай и кола найдутся. А пока детки празднуют, папа принимает немного «на грудь» ))

ИТОГО: паб «Эрик Рыжий» — самый универсальный, народный из пабов Нижнего Новгорода, где можно вкусно покушать и отдохнуть даже с детьми.

Находится бар на улице Рождественская. Доехать можно на всем, что идет мимо Речного вокзала или, если не чураетесь пройти пешком, то подойдет любой транспорт, который проезжает через Канавинский мост и останавливается на остановке «Благовещенская площадь». А для любителей достопримечательностей, сюда можно дойти из Кремля, закончить по нему экскурсию. Или можно совместить с экскурсией по улице Рождественской на трамвае.

Добавить комментарий