Х интересных мест и необычных экскурсий в Нижнем Новгороде

Обычно составляют ТОП из трех, пяти, десяти, скольки-то еще объектов. Мне, кстати, нравится больше всего почему-то фраза «13 самых интересных достопримечательностей города Нижний Новгород». Но вот ограничивать себя и вас однозначно не хочется. Список со временем может меняться и, тем более, каждый выберет из этих «надцати» лично для себя не все. Так что, пусть будет «икс». И так, «Х» потенциально любопытных мест и интересных экскурсий города Нижний Новгород, в котором живет моя семья. Что-то будет интересно только детям, что-то любителям старины. Мы включили в список то, что, по нашему мнению, выделяется на общем фоне, а дальше, думайте сами, решайте сами… Сначала список объектов, которые можно посетить и самостоятельно, а потом несколько организованных экскурсий, которые выделяют Нижний Новгород. А в конце бонусом немного про необычные памятники-скульптуры. Данные на 2018 год.

Самые интересные места (достопримечательности) нижегородчины

Список мест Нижнего Новгорода, которыми нижегородцы могут «похвастаться», типа, «а такого у вас нет» или «есть, но не совсем такое» ))). Аналоги некоторых объектов имеются и в других городах, но все таки мало где. В общем, достопримечательности, на которые стоит обратить внимание туристам, посещающим Нижний Новгород.

  • Канатная дорога. Не так уж много городов могут похвастать наличием канатки, тем более длинной более 3,5 километров. А нижегородская еще и выделяется самым длинным пролетом над водой без опор — 861 метр. Если рассматривать эту достопримечательность как развлекательную и немного экстремальную «карусель», то цена за билет туда-обратно не кусается, по сравнению с аттракционами в парках. Подробнее можно почитать в отдельной статье.

  • Чкаловская лестница и памятник. Один из символов города — самая длинная лестница России с отличной смотровой площадкой у памятника известному летчику В.П. Чкалову. Можно сказать, представляют собой единый исторический комплекс из двух достопримечательностей. У каждой из которых имеется своя тайна-изюминка. Про лестницу можно прочитать здесь, а с историей памятника ознакомиться там.

  • Рождественская улица. Для фанатов истории — первая из достопримечательностей и вторая пешеходная (наполовину) улица Нижнего Новгорода. Очень красивая. На ней находится несколько десятков памятников архитектуры. Не так давно расположили множество интересных скульптур. Этому можно посвятить отдельную статью. По улице катается экскурсионный трамвай. Ну, или прокатиться на нем же с гидом. Благовещенская церковь, Рождественская церковь, доходный дом «Блиновский пассаж», Речной вокзал и многое другое… А так же кафе, пабы, рестораны…

  • Большая Покровская. Главная нижегородская пешеходная улица, типа, Арбата. В последнее время претерпела реконструкции, не все удачные. По большому счету, чем-то супер интересным считаться не может, но и исключить из этого списка никак нельзя. Так же, как и на Рождественской можно найти много необычных памятников-фигур (веселая коза, Евстигнеев на лавочке и прочие). Еще больше пафосных ресторанов и заведений попроще. Особого внимания заслуживает здание банка.

  • Нижегородская ярмарка. Когда-то здесь обитала крупнейшая ярмарка Российской империи, сейчас старинное здание — основной выставочный комплекс. За счет всяких интерактивных выставок, вероятно, будет интересен детям. Расположена рядом площадью Ленина.

  • Музей трамваев. Давным-давно описан в отдельной статье. Попасть туда не просто, но того стоит. Есть уникальные экспонаты. Расположен на территории действующего электротранспортного парка.

  • Храм-вагон. Как утверждает народный опыт, «нет ничего более постоянного, чем временное». Синенький храм-вагон, расположенный на улице Медицинская, подтверждает это своим присутствием. Задумывался он, как временное решение, пока не будет построен обычный каменный храм и так и стоит. Вот так вот нижегородская епархия распорядилась подарком железной дороги. это не единственный, но самый известный храм-вагон в России. Адрес: Братьев Игнатовых, 1 к3

  • Нижегородское кольцо. Объект мирового уровня. Автомобильный спортивный комплекс «Нижегородское кольцо» или NRing расположен в 22 километрах от Нижнего Новгорода по прямой или на 37-ом километре трассы Р-125. Координаты: 56.123, 43.598. Сайт: http://www.nring.ru/ Спортивные, гоночные и прочие мероприятия. Школа вождения.

  • Щелковский хутор. Архитектурно-этнографический музей-заповедник, большая зеленая зона города. Подробно была описана в этой статье. Кстати, храм-вагон совсем рядом. Добраться не так просто, но вполне возможно. Часто проводятся мероприятия с участием реконструкторов в аутентичном антураже.

  • Цирк. Ну, цирк, он и есть цирк. Приезжает много кто, программы постоянно меняются. Цены от 800 рублей. С одной стороны, по России их более 30, с другой, его наличием все таки можно гордиться.

  • Планетарий. А вот с планетариями дела в стране обстоят похуже (меньше 20), так что в этот список нижегородский планетарий попадает заслуженно. Цены от 200 рублей, частично описывался в этой статье.

  • Зоопарки. Их то даже в Нижнем Новгороде несколько (про все читайте тут), но «Лимпопо» — первый в России из частных! До Московского не дотягивает, но совсем немного. Цены 250-500 рублей.

  • Кремль. Ну и куда ж без Нижегородского Кремля. Крепостное сооружение включающее 13 башен. Официальная резиденция полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе, губернатора Нижегородской области и мэра Нижнего Новгорода. Ни разу не был покорен. На территории имеются: выставка военной техники (в том числе, часть подводной лодки) «Горьковчане фронту», выставочный центр «Арсенал», Михайло-Архангельский собор, Вечный Огонь, необычный мемориал «Наша Победа» состоящий из 15000 фотографий. Экскурсии по территории, по стене, сувенирные лавочки и прочее, прочее. Отличный вид на «стрелку» от «Вечного Огня»!

  • Детская железная дорога. Аттракцион, транспорт (3 станции), музей. Цена билета 80-120 рублей. Когда-то их в СССР пооткрывали много, но большинство потом закрылось, так что не каждый город может похвастать таким интересным объектом. Адрес: ул.Октябрьской революции, 23а

Экскурсии на фабрики, заводы и прочие интересные прогулки по Нижнему Новгороду и области

Упоминаемые ниже экскурсии проводятся и различными «турагентствами», но мы предпочитаем прямые контакты, их и указываем. Для кого-то это «ничего необычного», но, как минимум, разок ребенку на таких экскурсиях побывать стоит (кроме пивоварни, конечно). Да и взрослым будет интересно.

  • Раз в полтора-два месяца нижегородская пивоварня «Мальц энд Хопфен» проводит экскурсию с дегустацией по своему производству. Стоимость 600 рублей (в 2018 году) с человека. Ограничение 18+. Договориться об экскурсии на среднего размера пивзавод можно индивидуально на фейсбук-странице Malz & Hopfen. Рассказ ведется живой, с обратной связью, узнаешь много интересного. Выпускает пиво так же под брэндом «Aircraft». Адрес: ул. Чаадаева, 1У

  • Экскурсия на фабрику елочных игрушек. Изредка бывают сборные группы, но, в основном, экскурсии по елочным украшениям организуются инициативными товарищами для класса, группы детского сада и т.п. Стоимость — 500 рублей. Контакты искать на http://www.f-ariel.ru/tours. В экскурсию входит посещение стеклодувной и художественной мастерских, музей игрушки и мастер-класс. Адрес: шоссе Жиркомбината 8а, лит Б, помещение 10

  • Экскурсия на фабрику шоколада. Сормовская кондитерская фабрика. Заявки на экскурсии принимаются с 14.00 до 16.00 часов (понедельник-пятница) по телефону 8-915-942-44-62 (Это в случае, если напрямую с фабрикой контачить). Цена вопроса от 600 рублей. Входит в программу экскурсия с дегустацией и сладкий подарок с продукцией фабрики. http://www.uniconf.ru/factories/sormovskaya/

  • Экскурсия на фабрику мороженного. К сожалению, прямых контактов не нашли. В Нижнем Новгороде имеется хладокомбинат «Заречный» и в городе Бор (что совсем рядом) фабрика «Колибри». Цены у агентств от 800 рублей, но в стоимость включен трансфер. Дзержинская фабрика «Калинов Мост» экскурсии, по нашим сведениям, не принимает.

  • Экскурсия в Городец. Самый древний город Нижегородской области. Вполне по силам посетить самостоятельно, городок не большой. По сути, необходимо пройти вдоль одной улицы. Город мастеров, музей самоваров, музей пряника, фабрика «Городецкая роспись», музыкальный музей и прочие исторические достопримечательности. Или все таки не напрягаясь, с комфортом, послушать гида.

  • Семеновская хохлома. Экскурсия по интересному предприятию, так называемых, народных промыслов. Билет 40/60 рублей, плюсом, при желании, экскурсия на месте 350/450 рублей (http://www.semenov-museum.ru/dlya-gostej/allprices). Мастер-классы в музеях и недорогой обед в местном кафе. Бронирование осуществляется по телефонам: (83162) 5-61-41, 89202527200 или по электронной почте: semenovtravel@yandex.ru

  • Пешелань. Подземный Музей горного дела, геологии и спелеологии. Единственный такой в России. На глубине 70 метров, 8 залов. На базе Пешеланского гипсового завода. Подземное озеро с водопадом, искусственные сталактиты, образцы палеотической живописи и много прочего интересного всего-то за 250/400 рублей (http://pgz-tour.ru/obekty/1/). Дети до 14 лет в подземный комплекс не допускаются! Для них имеется выставка рептилий и мини-зоопарк, как утешительный приз, что съездили с родителями ))) Мы ждем, когда наш ребенок достигнет 14 лет и сразу съездим. Запись по телефонам 8(83147)55-2-81, 89107956538 с 8.00 до 17.00. Координаты: 55.307225, 43.934183

Необычные памятники Нижнего

Ниже представлен список объектов, выделяющихся их общего ряда памятников, скульптур, мемориалов. На автомобиле его вполне по силам «пройти» за полдня, хотя сами мы делали два с половиной подхода ))) Гостям города и даже нижегородцам предлагаем распечатать список и сыграть в «квест «Найди фигуру». Некоторые объекты из списка не сразу бросаются в глаза.

Отдельных похождений достойны памятники на улице Рождественская (для примера, соляной афере, городовой и другие) и скульптуры на улице Большая Покровская (кроме упоминаемых ниже Евстигнеева и козы, есть еще много интересного). Позже либо дополним эту статью, либо напишем отдельные.

  • Кот-ученый. В паре десятков метров от площади Горького около детской библиотеки любители котиков могут сфотать одного не самого обычного. Ученых котов по России более десятка и наш, наверное, не самый усидчивый, отвлекается на птичку. Посвящен сказкам Пушкина.

  • Трон царя Салтана. Недалеко от кота установлен трон высотой более 2 метров с изображениями из сказок (фактически две эти скульптуры образуют одну сказочную композицию к 185-летию издания сказки). Никто не запрещает посидеть и на минутку почувствовать себя царем. ул. Звездинка, 5 (56.315240, 43.994393)

  • Ложка вкуса. Официально памятник вкусу на территории одного из факультетов университета им.Лобачевского, что на центральной нижегородской улице Большая Покровская. По «легенде» трехметровая композиция (ложка с оливкой) посвящена голодному студенчеству )))) В любом случае, выглядит забавно и креативно. Большая Покровская ул., 37 (56.318884, 43.996484)

  • Памятник объявлению. На фасаде дома, в котором располагалась редакция газеты «Из рук в руки» (частные бесплатные и не очень объявления) висит латунная имитация обычного бумажного объявления с отрывными телефонами. Для тех, кто не сможет прочитать, а «памятник» расположен довольно высоко, текст:»Меняю английское детство (графские развалины, школьная команда по регби, лондонский музей детства, стрижка под Элвиса) на детство, проведённое в России (велосипед ʺОрлёнокʺ, школа с продлёнкой, содовая, розочка пирожного в Чите в 1951 году). Очень оригинально и необычно. По сути является символом периода в несколько десятков лет. Звонить: 831-00-13-13″. ул. Пискунова, 4/22 (56.324236, 43.999986)

  • Актер Евстигнеев. На мой взгляд, ничего необычного, но скульптура известного актера, сидящего на лавочке на Большой Покровской около театра, настолько популярна (нужно на счастье потереть ему нос), что жена настояла на включении его в данный список. Пусть будет, раз уж имеет отношение к городу, в виду того, что выпускник нижегородского театрального училища. (56.323869, 44.001838)

  • Веселая коза. Так же как актер, входит в когорту скульптур Большой Покровской. Пожалуй, самая веселая фигура и любимая детьми. Традиционно имеется примета — нужно посидеть на спине животного и подержаться за рога. Имеется ни одна легенда о происхождении «веселой козы». По первой, когда Нижнему Новгороду назначили герб в виде оленя, не все живописцы могли адекватно изобразить благородное животное, чаще получалась домашняя козочка. Так что, «веселая коза» — это народная трактовка геральдики города. Но, скорее всего, более правильный вариант, эта животинка, расположенная на Театральной площади, имеет прямое отношение к веселым театральным капустникам и ежегодному празднику театрального юмора, который так и называется. Если от Покровки пойти по улице Пискунова то буквально через 50 метров слева будет дом Актера, где этот праздник и проходит. Около здания номер 8, Большая Покровская (56.324190, 44.002687)

  • Пятиминутная пауза для просмотра слайд-шоу, состоящего из фотографий упоминаемых здесь забавных, любопытных памятников или скульптур, найденных в Нижнем Новгороде. По сути, виртуальная экскурсия по ним.

  • Обезьянка «из Мокко». Не совсем памятник, но в «квесте» «найди фигурку» может поучаствовать. Когда-то (еще во времена СССР) такая украшала вход в бар «Мокко» по другому адресу Покровки, а потом аналогичную обезьянку посадили над кафе по адресу Большая Покровская, 6 (56.324917, 44.003378)

  • Коты и голуби. Еще чуть ближе к площади Минина над входом в учебный театр театрального училища можно увидеть целую композицию «Охота на голубей». Просто, но со вкусом. ул. Большая Покровская, д. 4а (56.324910, 44.003639)

  • Студент. У фонтана в скверике на площади Минина и Пожарского стоит необычная фигура студента. Книжки и старый сотовый телефон — приметы времени. На мой взгляд, ничего выдающегося, но включен в список, опять же, по настоянию жены.

  • Соловей (почти чижик-пыжик). По всем источникам в интернете эта маленькая птичка на ветке около Северной башни проходит под творческим псевдонимом «Нижегородский Чижик-Пыжик». В реальности, это просто маленький соловей. Найти его не так-то просто, бесспорный участник квеста ))) А если опустить взгляд от птицы вниз, то открывается чудесный вид на Оку и Волгу. Традиция: попасть в фигурку монеткой, — осуществить достаточно сложно. Высоко сидит наш «чижик-пыжик» и мелковат. Стена около Северной башни Нижегородского Кремля (56.328732, 43.997869)

  • Олень. В 1781 году Нижнему Новгороду назначили герб в виде красного оленя на фоне белого геральдического щита. С тех пор это животное является символом города. А в 2014 году под чкаловской лестницей (чуть в стороне) был установлен олень из нержавейки, причем не из цельного листа, а из «лоскутов» (на вид кажется, что можно поцарапаться). Подарок от Венгрии, сделанный известным венгерским скульптором. Достойная цель, чтобы спуститься по лестнице (пересчитать ступени, конечно же) от Кремля. Заодно почтить вниманием катер-герой. (56.332055, 44.012127)

  • Дядя Степа. В том же 2014 году на территории частной школы имени Михалкова встал на пост памятник дяде Степе. Неоднозначная скульптура. Еще ничего не прочитав про автора, я почему-то сравнил Степана с Громозекой (читайте ниже) и оказался прав, дело рук одного и того же питерского скульптора. В то время «дядю» много обсуждали, не испугает ли он детишек… Да и ехал он из Санкт-Петербурга к нам полтора месяца (опоздал на столько), даже была байка, что по дороге скульптура потерялась, а за это время его, как смогли, слепили водитель и курьер ))) Нам близко подобраться не удалось, любовались из далека. Обычному туристу на улицу Бринского, дом 4 будет сложновато доехать. (56.298706, 44.061909)

  • Громозека. Еще дальше от центра, можно сказать, на окраине города, во дворе жилого дома встал «брат дяди Степы» по автору, Горомзека. Колоритный персонаж фантастических повестей Кира Булычева про девочку Алису (Ну и мультфильма по одной из повесетей «Тайна третьей планеты»). Многорукий инопланетный археолог. На вид сзади выглядит потрепанно, а спереди ничего так, прикольно. Ехать специально, наверное, не стоит. Хотя детям 5-метровая фигура нравится. проспект Гагарина, двор дома 101/5 (56.236962, 43.953293)

  • Жюль Верн и воздушный шар. Над улицей Рождественской, на набережной Федоровского установлен по настоящему оригинальный памятник. Единственный в России памятник писателю Жюлю Верну. Фигура сидит в корзине воздушного шара, куда можно залезть самому и вместе с известным фантастом полюбоваться отличным видом на слияние рек Оки и Волги. Отклониться от туристических троп сюда стоит. ул. Заломова, 2 (56.324237, 43.981012)

  • Большая скамейка. А чуть ниже воздушного шара можно посидеть на большой лавочке или «скамейке детства». Вид тот же, но чувства другие )))

  • Прорыв. Еще один венгерский подарок Нижнему Новгороду — копия памятника в Будапеште. 17-метровый выползающий из земли человек. Впечатляет, только не залезайте к нему на локоть, можете разочароваться, там какой-то бомж, похоже, устроил себе лежбище ))) Расположен в нижней части города, рядом со стадионом. ул. Волжская набережная, 25 (56.341424, 43.955963)

  • 5 копеек. Не единственные в России памятные «пять копеек», но в Нижнем «пятак» «произошел» от «сормовского пятачка», места встречи и многих свиданий для сормовчан. Сормово — один из районов Нижнего Новгорода. Метровый «люк» легко не заметить, даже если искать. Вмонтирован в брусчатку между домами 166 и 168 на улице Коминтерна. (56.349715, 43.867517)

  • Школьный портфель. Если решились найти «пятак», то заодно заскочите к памятнику «школьному портфелю», пусть дети подержатся за «пятерку», может отличных оценок будет в дневнике больше ))) Расположен он в Школьном скверике на перекрестке бульвара Юбилейного и улицы Черняховского (напротив дома 15 по этой улице). Размер как у настоящего портфеля. Придуман школьниками. Весной среди деревьев заметили не сразу. (56.339058, 43.845511)

Добавить комментарий