Музей занимательных наук Кварки

Оценка музею, в первую очередь как популяризатору науки:8/10  В Избранное
Вот здесь музей занимательных наук Кварки

Фотография со старого адреса.

Адрес: Нижний Новгород, Казанское шоссе, 12/1 (ТЦ «Лагуна») Телефон: 423-42-51
Время работы: Пн-Чт 10.00-19.00 Птн-Вск 10.00-20.00

Кварки — музей или развлекательная площадка для детей

Я не разделяю полностью восторженных отзывов про музей занимательных наук «Кварки» (Нижний Новгород), впрочем, как и про другие «музеи физики», где «все можно и нужно трогать, крутить, дергать». Мы были и в «Экспериментаниуме» (Москва), и в «Солнечном городе» (Нижний Новгород). Москвичи хотя бы на странице «О нас» употребляют слова: развлекательный центр, аттракцион. А на сайте «Кварков» можно прочитать: уникальное научно-познавательное пространство и про выставку экспонатов, которые объясняют природные явления и демонстрируют законы физики. Я согласен, такие научные интерактивные зоны интересны, в чем-то познавательны и в них можно с удовольствием провести время. Но когда кто-то вещает, что «ах, если бы здесь проводились уроки физики, то…», мне становится смешно.

Мои впечатления не отрицательные, а всего лишь противоречивые. Давайте рассмотрим эту веселую развлекательную площадку с помощью отзывов восьмилетнего ребенка и его друзей(в основном старше), попутно примерим цены на полученный эффект.

Иногда для сравнения я буду брать другой музей науки Нижнего Новгорода «Нижегородскую лабораторию«, который при том, что менее яркий, крохотный по размерам, все таки может кое в чем конкурировать, а называть его буду «музей радио».

Для затравки можно посмотреть,если интересно, небольшое видео — нарезка из нескольких видео-роликов, снятых в разных точках этого большого помещения в здании ярмарки (1600 квадратных метров по меньше, чем 2300 в московском «экспериментаниуме», но в целом много):

С тем, что детям здесь интересно и они могут провести здесь запросто пару часов, я согласен. Но это всего лишь функция развлекательной площадки. Вон в МЕГЕ, за бесплатно дите так же легко побегает то же время на детской площадке или, что более актуально для мальчиков, покрутит и подергает рычаги сидя на военной технике в парке победы. При этом, никто не будет утверждать, что освоенная техника будет изучена :)

По поводу образовательной составляющей у меня есть сомнения. Что-то на уроках физики ребенок может и вспомнит, но сразу после похода в этот интерактивный музей, вспоминаются перекладываемые кирпичи, мыльные пузыри и прочее веселье, а не наука. Хотя нет, еще шарики катаемые по вертикальному «лабиринту», которые должны демонстрировать механику(?) Кстати,. может быть и правда, надо ходить сюда после уроков! Может быть тогда это будет демонстрацией каких либо законов… А вот из радиолаборатории сын вынес воспоминания хотя бы о разделяемых опилках на магните :)

Ну а как же экскурсии, которые проводятся без дополнительной платы почти каждый час. Попытались мы пристроиться к таким пару раз. Даже мне было скучно, не говоря уж про мальчишек и девченок. Претензий к экскурсоводам нет, сложно вовлечь всех 20+ идущих за тобой шлейфом посетителей и дать им прочувствовать экспонат. Да и время ограничено, а в музее почти сотня кнопок, рычагов, ручек, шариков и прочего, что можно пощупать.

Вот если бы когда ребенок пытается сделать «самый большой» пузырь, кто нибудь нашептывал ему прямо в ушко что нибудь познавательное и занимательное…

Какие в «кварках» «научные аттракционы» можете посмотреть на фото в коротком слайд-шоу ниже. Экспонаты, кстати, со временем меняются. Убрали светящиеся стержни и «игровой автомат», где надо было прихлопывать мух. Появилось параболическое зеркало, к примеру.

Общее впечатление, без сравнений. За год посетили «кварки» четыре раза. Места много, но в выходные можно попасть так, что к некоторым экспонатам придется «стоять очередь»: музей пользуется популярностью. Есть очень интересные вещи, есть и просто развлекательные и «проходные». Фаворит у детей, скорее всего, перекладывание мягких кирпичей с помощью крана. Мыльные пузыри и шарики в настенном лабиринте. Экскурсию разок пройти надо.

ИТОГ. Сводить в музей «Кварки» ребенка стоит, да и маме с папой будет любопытно и весело. Время в любом случае будет потрачено не зря. Но ожидать, что кто-то после посещения поймет физику или загорится идеей «удариться в науку», не стоит. Исключения бывают, но пусть они будут приятными. Не забыть проверить занимательнее ли наука, когда ребенок станет изучать физику…

Где и почем наука занимательная для детей

Адрес: Нижний Новгород, Казанское шоссе, 12/1 (ТЦ «Лагуна») Телефон: 423-42-51 Время работы: Пн-Чт 10.00-19.00 Птн-Вск 10.00-20.00 Сайт: kvarky.ru/

Основные цены: 250/350 рублей будни/выходные или праздничные. Есть семейный билет: 2 взрослых+2 ребенка. Мастер-классы и шоу по 150 рублей. Остальные варианты лучше уточнять на сайте или по телефону.

Музей «Кварки» находится недалеко от железнодорожного вокзала в одном из зданий «Нижегородской ярмарки» (в других бывают интересные выставки) практически на площади Ленина. Сюда сходятся пути большинства маршрутов общественного транспорта. Подходит все, что проходит через площадь Ленина или можно дойти от железнодорожного вокзала.

1 комментарий к “Музей занимательных наук Кварки
  1. С 06.10/2016 цена входного билета — 300 рублей в будни, 380 рублей в праздничные и выходные дни. Билет на шоу и мастер-классы — 200 рублей (при условии покупки входного билета).

Добавить комментарий