Памятник Петру Первому в Нижнем Новгороде

Про памятник Петру 1

В сентябре, к трехсотлетию образования Нижегородской губернии, на Нижне-волжской набережной, соответственно в Нижнем Новгороде, был поставлен памятник Петру Первому (он же Петр Великий), так как указ о начальном :) «рождении» губернии был пописан им, то есть царем Всея Руси в 1714 году. Достопримечательность достаточно интересная, поэтому я собрал по ней информацию (в основном в Википедии), «высушил» ее :) и выжимку представляю ниже.

Памятник Петру Первому в Нижнем Новгороде

Петр Великий с указом о нижегородской губернии

Пётр I Велиикий, известен так же как Пётр Алексееевич Романов, первый император Российской империи и последний царь всея Руси. Один из самых известных российских самодержцев. Побывал в Нижнем Новгороде два раза: в 1695 и в 1722, — про одно из посещений упоминается в экскурсии на трамвае по улице Рождественская. В 1714 году, когда был первый указ о создании Нижегородской губернии, «к нам» не приезжал, наверное, для него это было «рядовое» событие :)

Авторы памятника: архитектор Сергей Шорохов и скульптор Алексей Щитов (житель Нижнего).

Монумент был установлен 24 сентября 2014 «с легкий руки» губернатора нижегородской области Щанцева В.П. в честь того, что сделал для Нижнего Новгорода этот царь. Нужно заметить, что тогда губерния просуществовала с января 1714 всего лишь до 1717 года, была упразднена, возвращена в Казанскую губернию. Только в мае 1719 года губерния была вновь создана (перезагружена :) )

Полная высота памятника 6,7 метра, высота бронзовой статуи 3,7. Использовались гранит и бетон. Скульптура похожа на архангельскую, которую использовали для пятидесятирублевых купюр, но все-таки отличается. Всероссийский император шагает с указом о Нижегородской губернии в руке от Кремля на набережную.

На фото ниже видно на табличке выписку самого указа:

Указ об образовании Нижегородской губернии на памятнике

Надпись на памятнике Петру 1 Указ об образовании Нижегородской губернии

1714го генваря в 26 день Великий государь царь и Великий князь Петр Алексеевич всея великия и малыя и белыя России самодержец указал нижегороцкой губернии быть особо. В ней городы: Нижней, Алатырь, Балахна, Муром, Арзамас, Гороховец, Юрьев Поволской, Курмыш, Василь, Ядрин. Губернатору быть Андрею Петрову сыну Измайлову и о том к нему. Андрею, а для ведома к Казанскому губернатору, послать Великого государя указы.

Про указ об образовании нижегородской губернии

Нижегородская губерния значилась в составе Российской империи и входила в РСФСР. Сначала территория входила в Казанскую губернию, потом на несколько лет возвращалась в нее. Преобразовывалось в Нижегородское наместничество и обратно в губернию, пока в 1929 году не стала областью. Считается, что Нижегородская губерния была одной из самых развитых по кустарно-промышленной теме. Если кому интересно, на Большой Покровской есть музей, по истории нижегородских народных промыслов. В 1714 году в губернии числилось менее 300 тысяч человек. Первым губернатором был Измайлов Андрей Петрович, а еще почти десять лет нижегородчиной «рулил» гвардии капитан-поручик Ржевский Юрий Алексеевич. Может тот, из анекдотов?! :)

Где в Нижнем стоит Петр Великий

Памятник Петру 1 находится «под Кремлем», перед Зачатьевской башней (не так давно перед установкой монумента восстановленной) на Нижне-волжской набережной. Ориентироваться можно по домам с номерами 1, 1а, 1Б. Добираться можно до остановки «Рождественская»:

  • Автобусы 19, 3, 38, 4, 45, 5, 52, 61, 9, 90
  • Маршруткит 117, т2, т24, т34, т40, т41, т42, т45, т47, т51, т6, т7, т71 (Каргин), т72, т90

дальше немного пройтись пешком. Но лучше «поклониться» :) Петру Великому, когда осматриваете Кремль, включив «его» в программу обзора/экскурсии.

Добавить комментарий