Русский имперский стаут от Malz&Hopfen

Сначала про вкусный русский имперский стаут

Эта заметка для любителей (или профессионалов :) серьезного, плотного пива. Когда-то в Праге я попробовал «Пардубицкий портер» с плотностью 19 и до сих пор сожалею, что это случилось за день до нашего отлета. С тех пор я, не то чтобы искал, но старался, когда возможно, оценить плотные сорта пива. В начале 2014 года я с другом уже восторгался «Русским имперским стаутом» от нижегородской пивоварни «Malz&Hopfen» (точно плотность не помню), а через год уже получилось попробовать такой же напиток с начальной плотностью сусла аж в 25! Это интересный «опыт», о чем и будет несколько слов ниже.

Статья не претендует на «открытия», объективность и прочая. Мне, всего лишь, захотелось поделиться приятным впечатлением, которое я получил, выпив «имперца».

Нижегородский русский имперский стаут

Бутылка и кружка с русским имперским стаутом

Пиво получилось, можно так сказать «не для каждого». Уж если кому-то после «лагеров» не нравятся обычные «портеры» и «стауты», то от имперского вообще будут плеваться :) Напиток густой, как «нефть» (по мнению жены), из бутылки не выливается, а, скорее, скатывается. Пены, фактически, нет. Но нужно учесть, что пробовал пиво через неделю после розлива, а оно должно бы, по мнению производителя, еще настояться. Через пару месяцев будет мягче, вкуснее и с «газиками» :) Обязательно проверю и отпишусь, благо запасся 10 бутылками и открывать их собираюсь, что называется, по торжественным поводам.

Я не очень разбираюсь в оттенках вкуса. В данном случае могу сказать только, что вкус и послевкусие почувствовал, и они доставили мне удовольствие. Единственное, что хотелось бы чуть поменьше, это «нотки» алкоголя. Они есть. Крепость чувствуется, конечно, не так, как в пресловутой «балтике-девятке», но присутствует. Плотное пиво и должно быть крепким, а уж «русский имперский стаут» по канонам обязан быть не «мягким», но все-таки, все –таки, чуть-чуть бы замаскировать еще и был бы идеал :)

Цвет у «стаута», смотри фото выше, черный и радует глаз. Мне достались бутылки еще без этикеток, не обращайте внимания на фотографии.

Теперь немного про пивоварню Нижнего Новгорда Malz&Hopfen

Пиво пивоварни Malz&Hopfen в Нижнем Новгороде

Некоторые сорта пива от Malz&Hopfen

Если мне не изменяет память, пивоварня «Мальц энд Хопфен» «вылупилась» из домашней в начале 2014 года. Уже тогда нас порадовали разными интересными сортами, в том числе и «русским имперским», но чуть послабже нынешнего. Еще запомнился «грюйт эль» — пиво, сваренное без хмеля, на травах. Много не выпьешь, впрочем, как и большинство вкусного пива :) но необычно. Из последних варок понравился ровный и мягкий «медовый портер». Цены, в виду короткой логистики, в Нижнем Новгороде для такого пива дешевые, не интересовался, почем в Москве пиво «Malz&Hopfen» продают.

Выпить пиво нижегородской пивоварни можно, на сколько я знаю, в спорт-баре «Пенальти», в «Б/у», «Буфете», «Селедке и кофе» и кафе «Войлок». Ориентируемся пока на 150 рублей. Скорее всего, в ближайшее время подорожает, но останется дешевле импорта, который вполне заменяет, и не дороже, чем остальные российские «крафтовые» пивоварни.

Из магазинов можно встретить в «Фиделях», которые в верхней части. Если москвичам, посетившим Нижний Новгород и распробовавшим пиво от местной пивоварни, захочется еще, то смотрите на карте, где сможете купить пиво пивоварни Мальц энд Хопфен.

Вкушал так же «Американский эль» — ровный приятный эль, как говорится «на каждый день», «биттер» — неплох в баре, «Double IPA» — жена, любительница горьких «ипашек», очень ценит.

Ну и капля дегтя, в бочонке пива :) Была однажды, на моей памяти, партия «портера», который на портер был не похож совершенно и удовольствия не доставлял, но это, наверное, можно «простить» за то, что мы в Нижнем Новгороде можем попробовать интересные не дорогие сорта пива из российской пивоварни. А где ж тут без экспериментов :)

Добавить комментарий