Дания: Копенгаген и Леголэнд своим ходом

Начинаем почти «онлайн-трансляцию» подготовки к поездке в Данию с целью посещения, в первую очередь, Леголэнда, а дальше Копенгагена и чего-нибудь еще. Отпуск разрешен. До него чуть больше месяца. Буду собирать здесь информацию по мере нахождения, а после поездки дополню для сравнения ожиданий и реальности. Вероятно даже в самой поездке что-то дополню. Надеюсь, кому-то этот отзыв пригодится при такой же подготовке к отдыху в Дании.

Статья построена по принципу: сначала записывал свои ожидания и планы, потом вписал отзывы (отмечены значком ✎✎✎) и немного скорректировал предварительные записи. На мой взгляд, так удобнее не упустить какие-то нюансы, которые после поездки могут казаться мелочью.

Исходные данные. Есть желание жены посетить «Леголэнд» пока ребенок еще достаточно маленький. (От себя замечу «на полях», что данный парк развлечений кажется мне издалека обычным, скажем так, парком, типа, «авентура» в Испании. И если понравится, то уж понравится и ребенку и взрослым. Если же он не подходит большим детям, то он никому не подойдет. Проверим.) Семья из трех человек из Нижнего Новгорода. От поездки в немецкий «леголэнд» отказываемся по причине того, что «он не настоящий» )))) Август 2019, поездка намечается на сентябрь.

Список вопросов, которые необходимо проработать до поездки. В дальнейшем они превратятся в содержание, так что вы сможете перейти только к тем, которые вас интересуют.

☰►СОДЕРЖАНИЕ

Связанные статьи-отзывы по итогам поездки:

В работе отзывы: про пересадку в Хельсинки, пересадку в Осло, отель «Леголенд» и сам парк «Леголенд», Легохаус, Биллунд, путешествие на пароме из Копенгагена в Осло.

Как лучше лететь в Данию

Один из рассматриваемых вариантов был, конечно же, на автомобиле. 2600 километров от Нижнего Новгорода, с заездом в Хельсинки и в Стокгольм, а обратно через Германию и Польшу.. Романтика… Только нормально ехать, это хотя бы три ночевки туда и три ночевки обратно, а значит из 10 запланированных дней всего 3 на Данию. Да и в стоимости никакой экономии. Сначала я посчитал бензин по нашей стоимости, а потом уточнил, что в скандинавских странах топливо стоит в 2 раза дороже (50 у нас и 100 «там» рублей ориентировочно). Да, там собираемся взять автомобиль на несколько дней, но… в общем, не подходит этот вариант.

Из Нижнего Новгорода полеты не гуманно дорогие. Прикинул, посчитал и, как обычно, отбросил эту идею. Только один раз выгодно получилось именно из Нижнего Новгорода аэрофлотом в Будапешт, а в остальных случаях на машине или на поезде до Москвы и уже оттуда вылет.

А из Москвы есть два варианта: до Биллунда и до Копенгагена. Привлекателен, на первый взгляд, именно Биллунд, там от аэропорта несколько километров до Леголэнда. Но туда только аэробалтами с неудобными ночными перелетами и в общем случае дороже. Так что ничего не оставалось, как лететь через Копенгаген, но… мечта жены, посмотреть фьорды, внесла свои коррективы. Так что взяли мы билеты от финнов (finair), перелет через Хельсинки в Копенгаген, а возвращаться будем из Осло. Если на агрегаторе дешевых билетов установить галочку «Сложный маршрут», то можно указывать разные точки прилета и вылета. Точнее, вообще указать несколько перелетов.

Так как в Данию собираемся не на море, плавки и купальник брать не нужно. Страна дорогая, обратно ничего не повезем… кроме магнитиков. В общем, взяли два билета без багажа и только один с багажом. Был, конечно, риск, что пока оформляю два билета, остальные выкупят (а оставалось всего 6), но все обошлось )))

До Москвы чаще всего добираемся на своем автомобиле и оставляем его на стоянках паркэндфлай. В этот раз накопились бонусы РЖД, так что решили доехать на поезде, а там брать такси.

✎✎✎ По факту этот «сложный» маршрут прошел нормально. Финские авиалинии не кормили ни на одном из перелетов, только вода, два вида соков, чай, кофе. Первая пересадка в 5 часов позволила пробежаться по Хельсинки, на второй (всего в час) багаж не задержался. (Есть у меня сомнения, что, к примеру, в Шереметьево успели бы из одного самолета в другой мой багаж перевезти за час. А в Хельсинки отработали четко.) Машинка так же порадовала (см. отзыв про аренду), дорога в 270 километров (три часа) сразу после приземления в аэропорту Каструп до окрестностей Биллунда не напрягла. Паром из Копенгагена в Осло получился как отдельное маленькое приключение. Только ограничение в одну единицу багажа внесло свои отрицательные моменты ((( Подарки для родных и друзей хотя и покупали с учетом веса и объема, все таки не убрались в ограничение. Так что, пришлось кое что перекладывать в рюкзаки и строгая таможенница в аэропорту Осло выкинула в ведро пару вкусных паштетов и складной ножик (который я просто забыл переложить в суете). Зато менеджер на регистрации «закрыл глаза» на перевес в 3 кг (26 против разрешенных 23ех). В итоге, мы теперь хитрых маршрутов не боимся ))) но на счет багажа будем учитывать в следующих путешествиях.

Дешевое жилье

Не буду оригинальным, Дания — страна дорогая. До вылета месяц, все самое интересное забронировано, посмотрите сами на эти ужасные цены. Там, кстати, и айрбнбишные квартиры попадаются, правда не все. Так что, мы искали непосредственно на самом айрбнб (если еще там не зарегистрированы, то по этой ссылке получите скидку на первое бронирование при регистрации, ну, и мне немного перепадет). Спорили, спорили, все таки решили, что в Legolande нужно побывать два дня, так что нужно бронировать что-то совсем близко.

На первую ночь в Дании рядом с «Леголендом» нашли на айрбнб домик (хозяйка Annet) с хорошими отзывами. На фото выглядит как отдельный деревенский дом. Цена ниже всех отелей — около 4000 рублей.

Следующую ночь собираемся провести в «Legoland hotel«, так как попалась акция: в стоимость ночевки с воскресенья на понедельник входит завтрак, бесплатная парковка и два дня посещения парка развлечений. (Бронировал непосредственно на сайте леголенда, так как только там акция.) У этого отеля отдельный вход в «Леголенд», но за два дня, подозреваю, мы этим и воспользуемся всего два раза и этот плюс, скорее, из разряда статусности. Цена очень не гуманная — 25000 рублей за самый дешевый пиратский номер, но чего не сделаешь ради отметки, «мы жили в отеле Лего» ))) По отзывам, там дарят наборы лего, устраивают конкурсы, в которых призы так же лего. В общем, должны быть плюсы дополнительные, кроме близости к парку развлечений, за которые платятся такие деньги. В 500 метрах от главного входа находится другой отель Holiday villadge с отдельными домиками, на этот же период он так же попадает под акцию, а стоит на 5000 дешевле. Но, как говорится, понты дороже денег, это один раз и тому подобными доводами семья убедила меня не экономить на этом. Кстати, рядом находится еще более крутой и дорогой отель castle. Его фишка в том, что выглядят его два корпуса, как небольшие зАмки.

Повеселившись в «Леголенде» планируем переехать на средний остров, и поселиться на две ночи еще в одном датском домике рядом с Оденсе, который так же нашли на айрбнб по цене даже меньше 4000 за ночь. Хозяин Svend, отзывы так же отличные, без автомобиля там жить не удобно.

Дальше в планах возвращение в Копенгаген, сдать автомобиль и трое суток жить где-то там. Долго-долго выбирали апартаменты на айрбнб, забронировали даже одну квартирку относительно недалеко от центра. Много интересных вариантов отбросили из-за того, что либо нужна будет машина, либо на общественном транспорте добираться час или более, а хочется возвращаться в жилье только для того, чтобы поспать, поздно вечером. За два дня хозяйка квартиры бронь нам не подтвердила и айрбнб автоматом запрос наш отменил. Время нас поджимало, нужно уже подавать на визу, так что забронировали на Hotels.com отель Cabinn Copenhagen. Непосредственно в центре, цена для Дании низкая — 7000 рублей за номер. Отель еще не достроен, отзывы противоречивые, основная претензия — маленькие номера. Включили в бронь так же завтраки, готовить там будет негде, в отличие от домов с айрбнб. Немного беспокоит то, что цена на букинге при этом в полтора раза больше. Смотрел и сравнивал на Хотеллуке.

А дальше одна ночь в кубрике парома Копенгаген-Осло за 106 евро без завтраков. Завтрак стоит 18 евро с человека (((

Таким образом (для ориентации по ценам) у нас получается. Апартаменты с айрбнб по цене около 4000 без завтраков, но с кухней и прочими бытовыми прелестями, номер в простейшем отеле в центре Копенгагена за 7000 и каюта на пароме те же 7000. Стоимость я несколько округлил и отель леголенда в сравнение не включаю, он вне рейтингов )))

✎✎✎ По возвращении. Восторг от проживания в первом доме (хозяйка Аннет) еще долго будет преследовать жену ))) Дом в небольшом поселке, много комнат, оборудован всем необходимым. Жаль не успели оставить отзыв на айрбнб. Была высказана даже крамольная идея: лучше бы мы здесь ночевали 2 ночи и не бронировали отель «Леголенд» ))) И деньги сэкономили бы и пожили шикарно. Отличный опыт, цена\качество наивысшее.

По «Леголенду» будет отдельный отзыв. Коротко, можно было бы обойтись без него. Отель хороший, один пакетик лего на кровати обнаружили, больше никаких мелких плюшек не получили. Входом в парк воспользовались два раза ))) Таких денег все таки не стоит.

Дом под Оденсе немного уступил первому, но имеет свою прелесть. Отзыв на айрбнб, написанный женой, можно прочитать в ряду прочих. Так же, имелось все необходимое. Провели прекрасные две ночи. Рядом завлекательная «мельница» с музеем, которую никто не охраняет. Машина обязательна. Свою цену однозначно стОит и даже можно дороже запрашивать.

Про отель в Копенгагене на блоге есть отдельная статья «Cabinn Copenhagen«, переночевать на несколько ночей подходит, не более. Хотелось бы, чтобы стоил все таки немного подешевле.

Выбор туристической страховки в Данию

Так как уже имел не очень приятный опыт с Liberty, к выбору страховки всегда подхожу тщательно и, в первую очередь, смотрю на ассистанса. Ну и отзывы, хотя их сейчас в интернете достаточно много противоречивых и рекламных. По совокупности всех этих параметров, для начала смотрю на Tripinsurance, потом на Сравниру, здесь ищу самую дешевую и от ERV. И в очередной раз получил сложный выбор:

  1. Tripinsuranse. 3286 рублей на троих по базовому тарифу. Высокая страховая сумма; онлайн-приложение, которое позволяет проконсультироваться с врачом 24 часа в сутки по мелким, так сказать, поводам.
  2. ERV. 3227 рублей. В эту стоимость уже входит юридическая помощь, обострение хронических заболеваний и аллергия; ассистанс — Euro-Center Holding, самый лучший по отзывам.
  3. Тинькофф. Всего 1018 рублей. Минимальный набор только для визы и противоречивый ассистанс — Europ Assistance.

Для Дании еще, как я понял, важен 15-дневный коридор. Т.е. страховка должна работать на срок поездки +15 дней дальше. Суммы вырастают в 2 раза… Задумался и задал вопросы в техподдержку. Трипиншуранс отреагировали сразу онлайн и написали, что, если на визу запросят этот 15 дневный коридор, то они предоставят его бесплатно, но по их мнению в Данию он и не понадобится. На сравни.ру отправил вопрос и стал ожидать ответа на почту (получил уже после оформления). Тинькофф не рассматривал серьезно, разница в сумме не большая, а риски высокие.

В итоге собирался даже монетку бросать, но выбрал все таки ERV, у них этот самый «коридор» заложен в страховку изначально и список страховых случаев побольше. Хорошо, если не пригодится.

✎✎✎ Страховка в путешествии не понадобилась. При въезде в шенген не спрашивали, хотя спрашивали по билетам обратным и маршруту

Нюансы получения визы в Данию

Общие принципы получения шенгенской визы описаны очень много где, поэтому я повторяться не буду, а кратко изложу здесь только нюансы получения датской визы и именно в Нижнем Новгороде по собственному опыту.

В целом я следовал рекомендациям визового центра Дании. Соответственно, анкету заполнял на applyvisa.um.dk. Удобнее, чем вручную. Момент, который несколько напряг, что по месту проживания можно заполнить только одну запись, но в нижегородском визовом центре успокоили, что это нормально и нужно только приложить все брони. Оплату визового сбора произвел на этом же сайте. На счет страховки настоятельно рекомендуется сделать ее в визовом центре, но мне там ничего не сказали на мои ERVшные. Фотографироваться я решил при подаче, опять же, во исполнение настоятельных рекомендаций. Надеялся, что там сфотографируют нормально, а там оказалась всего лишь фотобудка. Мне, очкарику, не очень удобно, попадаю ли я в овал, правильно ли проходит линия… В общем, считаю, что лучше бы в нормальном фотоателье сфотографировался.

На визу в Данию, похоже, подают очень мало людей, в частности в Нижнем Новгороде. Записываться не нужно, в порядке живой очереди, приезжаете в центр Сормово на улицу Щербакова, 15. Там много на какие визы подают, на датские мы были в этот день единственными )) Телефоны в помещении выключаются (пропустил важный звонок). Фотографии стоят 360 рублей за одного. Распечатать квитанции (там есть два компьютера, с которых можно выйти либо на свою почту, к примеру, либо на тот же сайт applyvisa) по 20 рублей за лист. Но, прошу заметить, что копии всех важных документов необходимо сделать в цветном варианте!!! Спонсорские письма писал там же. Биометрические данные «сдали» быстро и без проблем. Обслуживание доброжелательное, цена вопроса 3800 за троих (как оказалось, в эти 3800 вошли четыре копии страниц, цветные, по 50 рублей каждая и смс-информирование, по 150 рублей за каждого!!! Зачем оно на всех и вообще, зачем оно, если я смотрел на сайте, а по возвращении паспортов, мне позвонили. Ждем, скрестив пальцы…

На сайте странно было написано, что «документы возвращены в визовый центр», я посчитал, что нашли какие-то недочеты и мы можем не успеть переделать, но в итоге все оказалось нормально. Просто формулировка такая «кривая», на мой взгляд.

Дождались через полторы недели. Визы дали до конца сентября (поездка+15 дней, похоже). Обратите внимание, не забудьте взять на получение свой «договор» и учтите, что чек на оплату у вас заберут!

✎✎✎ В связи с пересадкой в Хельсинки въезжали (входили) в шенгенскую зону через финскую таможню. Начитавшись в интернете, взял с собой почти все документы, которые предоставлял на визу, вплоть до справок из банка о состоятельности и справки из школы на ребенка. Финский таможенник подробно стал выспрашивать о планируемом маршруте, показал ему все брони айрбнб, хотелс.ком и парома. Предъявил обратные билеты, по которым собирался лететь из Осло опять же через Хельсинки. Вывод, скандинавская таможня и верно строже прочих многих европейских. С собой лучше взять максимально возможные документы или копии, которые были предъявлены на визу.

Посещение Леголенда и проживание в Биллунде

Где покушать в Биллунде. Ничего путного, по сути, на счет Биллунда не нашел. Пиццерии и бургерные. Посетить, кроме парка развлечений можно только «Легохаус» и парк скульптур. Аквапарк не рассматриваем, так как не хватит на него времени.

✎✎✎ В Биллунде семья один раз пообедала в кафе в «Легохаусе» (интересный опыт заказа с помощью кирпичиков лего), завтракали в отеле, перекусили бутербродами в «Леголенде». Ужинали в номере пивом, соком и вкусняшками из магазинов.

Планирую написать статьи про «Леголенд», «Легохаус» (обязательно к посещению, даже больше парка развлечений), заметку про Биллунд.

В какой валюте везти финансы в Данию

Как обычно, собираюсь по прилету снять в каком нибудь банкомате в аэропорту или в супермаркете местную валюту (датские кроны, в данном случае), а дальше чаще всего пользоваться именно картой. Благо у тинькофки бесплатное снятие в любых банкоматах и хороший курс. Только снимать нужно сумму в эквиваленте более 3000 рублей и следить, чтобы не было двойного пересчета валют. По приезду расскажу, нашел ли банкомат с нормальным пересчетом.

Кредитными картами не пользуюсь, но специально для аренды автомобиля возьму кредитку от сбербанка, так как у них сейчас акция — бесплатное обслуживание на весь срок. Надеюсь, больше ни для чего она мне не понадобится, а если получится подсунуть им в прокатной конторе ту же тинькофку… Про кредитки чуть больше написал в отзыве про аренду автомобиля в Дании.

✎✎✎ В аэропорту деньги не снимал. Банкомат честно предупредил, что будет двойная конвертация. Везде расплачивались картой без проблем. Только когда ребенок разбил случайно чашку во вторых апартаментах, предположили, что нужно будет предложить денежную компенсацию, и я нашел в торговом центре Оденсе какой-то банкомат, где без проблем снял 4000 крон. Курс получился нормальный. Потом долго от этой налички избавлялись ))) Или забывали, по привычке картой оплачивали, или суммы были большие. Так что, в Данию без опаски можно ехать с картами.

С интернетом по Дании

Читал, что в Скандинавских краях со связью и мобильным интернетом имеются проблемы. В семье две симки Теле2 и две от МТС. Тариф у МТС совсем не радостный, так что взяли в аренду у бабушки симку от того же Теле2. Проанализировал «рынок» туристических симок и выбрал для себя «дримсим«. Обратите внимание на странице поддержки, что симка работает 360 дней, а не месяц, как другие. И даже если в течении 360 дней ни куда не съездить, то можно сделать один звонок в России (кинуть смс). Так что за симку и за доставку платить один раз. Обратите внимание, у всех таких операторов на самом деле придется заплатить за саму сим-карту, плюс за доставку и еще закинуть на карту. Здесь получается 10+5=15 евро одноразово, а потом закидывай по необходимости. Абонентки нет. С одной стороны, хорошо, сколько скачал, за столько и заплатил. С другой стороны, жаба будет иногда душить… Но всяко лучше, если к концу поездки останется не использованный трафик и придется от жадности смотреть ютуб :), заплачено же. В общем, читайте раздел «Какова стоимость сим-карты», там честно написано и даже предупреждают, что балан нулевой.

✎✎✎ В итоге, уже почти заказал, поздно только спохватился. И обещали доставить в Нижний Новгород как раз в день нашего отъезда ((( Отказался, не стал рисковать. У всей семьи были симки от Теле2 и, на удивление, всегда связь была нормальной, в отличие от связи в России, в частности в Нижнем Новгороде. С другой стороны, звонили мы редко, чаще пользовались смсками. Нужно заметить, что в Дании, практически во всех основных достопримечательностях был бесплатный вай-фай с нормальной скоростью, так что мы оперативно в вайбере отсылали бабушкам фотографии ))) В Норвегии такого не обнаружили (( и я все таки пожалел, что симку не купил, так как не смогли найти нормальное кафе и работающий в воскресенье торговый центр.

Так что, на следующее путешествие все таки возьму дримсимку.

Что привезти из Дании

Наметили сыр, магнитики с русалочкой, водку и «Gammel dansk». (Чуть подробнее в статье про Копенгаген)

✎✎✎ Легкий напиток «гаммел данск» нигде не нашел. Купил водку «Аквавит», вариант «Андерсон» (хотя она, вообще-то, шведская). Во всех магазинах стоила около 140 крон, но я нашел в «Netto» за 89 крон литр. Присутствует привкус аниса ((( Не такой сильный, как в кипрской «ойзо», но все таки есть. Так что, допивать не стали, а быстро перешли на финскую «koskenkorva», которую купил в дьютифри, хотя «бехеровку» все уважаем. Так что, много не покупайте, если предпочитаете, так называемый, чистый продукт. Сыр вкусный, настоящий, не «замазка», но и у нас такие найти можно. Привезли селедку в баночках, разного засола. Не все варианты пошли «на ура», но в целом так же можно прикупить, если с багажом нет ограничений )))

Викинги, русалочка, бейсболка… остальное, обычный набор туриста. Куртка и рубашки несколько выбиваются из этого ряда.

Фото улицы Рождественской

Добавить комментарий