Отзыв о выборе и аренде автомобиля в Дании

Вводная и результат

В рамках планируемой поездки в сентябре 2019 года в Данию, пришлось заниматься подбором автомобиля в прокат. То что собрал в своих поисках и мысли по этому поводу я и изложу ниже. Планируется поездка из Копенгагена в сторону Леголенда через Оденсе (около 250 км в одну сторону). Машина предположительно нужна на 4 дня, в Копенгагене собираемся жить в центре (в недорогом отеле Cabinn) И передвигаться общественным транспортом. Купим или проездные или Copenhavn Cardcity. Семья из трех человек с чемоданом и сумками, так что совсем маленькие автомобили не подходят.

Сравнивались предложения брокеров autoeurope.ru, discovercarhire.com и напрямую от прокатчика alamo. Так же рассматривались Economybookings.com, rentalcars.com

Коротко итог. Заказал на автоевроп с обычной страховкой CDW. Ни супер ковер у Дискавери, ни полную защиту у автоевроп брать не стал. Первая 370 рублей в день и покрывает только стекла и шины, по сути. По второй обязуются вернуть франшизу, т.е. то, что у меня удержат прокатчики, но при этом нужно будет предоставлять всякие подтверждающие документы. В общем, помучаешься еще и не 100%, что вернешь, а стоит это уже почти 600 рублей в день.

У самого прокатчика полная страховка стоит 70 датских крон в день (около 700 рублей), правда, еще отдельно нужно будет взять за 25 крон в день дополнительную страховку стекол и шин. На мои 4 дня разница не большая, а сдавать машину будет проще и с документами не мучиться, если что. А может и не буду брать…

Rentalcars показал цену повыше остальных. Изибукингс какой-то подозрительный (хотя могу и ошибаться), сильно похож на клона Discavery, но с ценами повыше. Дискавери выдал цену чуть дешевле, чем автоевроп, но так как оплата основной части в момент получения, цена может, подозреваю, измениться из-за курса и в целом из-за того, сколько датских крон попросят доплатить на месте. В общем, не прозрачная какая-то схема. Ну и у autoeurope интерфейс самый удобный, с моей точки зрения. Сразу выдает таблицу и внизу показывает расшифровку стоимости.

В таблице автоевроп самое дешевое предложение было от eurocar, но с ограничением по пробегу, который меня не устраивал. Второй строкой был Alamo. Совсем маленькие типа Mini Up и VW Polo брать не понравились, выбрал Golf. Зашел на сайт самого прокатчика (он, кстати, нужно заметить не всегда открывается, заходил несколько раз), там цена в евро такая же, но сайт на английском и очень не удобный.

Отзыв и описание аренды от autoeurope

Super Cover не навязывают (галочка по умолчанию не стоит). Зачем-то предлагают апргейд до следующего класса (( Оплата в евро, о чем несколько раз предупреждают, так что при возврате можно или «заработать» или потерять на курсе. Выдал самый большой список: eurocar, alamo, enterprise, budget, hertz, thrifty, avis и sixt.

Удобная таблица для подбора своего варианта. Хотя кто-то может посчитать это маркетинговой уловкой :), когда видишь, что есть классом повыше, но всего на чуть дороже… Но, в любом случае, интерфейс свой и удобный. Свою страховку предлагают, но она только на шины, стекла, крышу, днище, т.е. «малая», хотя и дешевая.НЕ предоставляют информацию о страховках, которые будут предлагать на месте (нужно идти на сайт прокатчика). Остальную информацию выдают в «Детали тарифа» даже с избытком.

Отзыв и описание бронирования авто от discovercarhire

По умолчанию ставят галочку на полном покрытии, БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! Оплата только частичная, а окончательная при получению. Для меня это, пожалуй, отрицательный фактор, не ясно, по какому курс там возьмут оплату. И галочка о том, что согласен получать рассылку…

RU - 600x90

Смотрел несколько раз в разные дни. Цена не менялась (в рублях), хотя курс к евро и к датской кроне менялся. Описание на английском (похоже, тащат прям с сайтов прокатчиков), но зато содержит данные о тех страховках, которые предлагает прокатчик на месте (в моем случае для Alamo 70 крон за полную, 30 за PAI (ОСАГО) и 25 крон в день за стекла и шины отдельно). Выдавал только самых дешевых (еврокар и алама)и самых дорогих, авис и сикст.

Прочие варианты

Сайт у прокатчика Alamo, в домене com, частенько недоступен

Economybookings очень уж похож на Дискавери, такая же Protection Garanteed, но дороже. Ощущение, что сделали либо одни и те же, либо экономибукинг работает через Дискавери. Предлагают еще дополнительно помощь на дороге. У europcar с ограничением по пробегу, дешевле, но я планировал ехать до Леголенда, а значит больше чем 360 км. Цены на сайтах прокатчиков не отличаются практически от стоимости от агрегаторов. На сайте Budget не нашел, какая же у них франшиза и что входит в CDW, а цена при этом выше чем у агрегаторов!! Причем значительно. Перекидывает на budget-russia.ru, а там даже информации о станции проката в аэропорту нет… В контактах только телефон, а электронного адреса нет.

Полезные нюансы, термины и информация

Описание, где найти прокатчика:

When arriving, exit the arrivals hall and follow the airport signs for shuttle bus and take the shuttle bus assigned to Car Rental Centre. The shuttle bus stop by Terminal 3 is located at Ellehammersvej 20, just outside Hilton Hotel, the shuttle bus stop by Terminal 2 is located just outside the terminal entrance.

По прибытии выйдите из зала прилета и следуйте указателям аэропорта на автобус-шаттл, который следует до центра проката автомобилей. Остановка маршрутного автобуса у Терминала 3 находится по адресу Ellehammersvej 20, рядом с отелем Hilton, а остановка маршрутного автобуса у Терминала 2-прямо у входа в терминал. (Информация предварительная, с сайта Discavery car, на других ресурсах видел схему и там нужно пройти от Терминалов до бесплатного шатла, который отправляется каждые 10 минут. Постараюсь не забыть и привезти фотографию этой схемы.

В Дании:

  • ближний свет или дневные ходовые огни должны быть включены, как и в России
  • ограничение по скорости: в городе-50 км/ч, на трассе — 80 км/ч, автобаны отдельно
  • допустимый алкоголь в крови — 0,5 промилле (в России на 2019 год 0,3 промилле)

Стоимость бензина более 1 евро (на 2019 год должно получаться около 100 рублей; в РФ меньше 50 рублей). Так как собираемся проезжать через один из двух платных мостов, то необходимо будет попросить в прокатной конторе устройство BRO BIZZ. Не понял, стоит ли брать с собой свой авторегистратор, возьму на всякий случай. Радар-детектор в Дании под запретом, за его перевозку (даже не использование) налагается штраф, его брать не буду )))

Перевод (расшифровка) терминов по страхованию.

Collision Damage Waiver (CDW) или Loss Damage Waiver (LDW) – как в России КАСКО. Страхуется любой ущерб (но не угон), но, смотрите внимательно, обычно в договоре указывается франшиза, то есть сумма, ущерб до которой оплачиваете вы. У меня это 5000 датских крон, т.е. примерно 50000 рублей, а значит все мелкие сколы или, не дай Бог, вмятины, придется оплатить из своего кармана. Тем более, что стекла и шины по умолчанию в эту страховку не входят.

Theft Insurance (TI) или Theft Protection (TP) — а вот это именно от угона.

Personal Accident Insurance (PAI), медстраховка при ДТП. Страховая оплатит, если вдруг тьфу-тьфу-тьфу, пострадали водитель или пассажиры в ДТП.

Third Party Liability Insurance (TPL) — как в России ОСАГО, только не всегда обязательная.

Super CDW (SCDW) или Full Collision Damage Waiver (FDW, FDCW), другое название SuperCover. Страховка такого типа покрывает 100% ущерба, в случае если вы виновник ДТП, а также мелкие царапины и другие повреждения. Но чаще всего вписываются исключения, типа стекол и колес.

В связи с тем, что в Европе для блокирования суммы по франшизе используются только кредитные карты (обратите внимание!!!), а я такие не использовал ранее, пришлось озаботиться. Заказал сначала у сбербанка, благо была акция «обслуживание бесплатно на весь срок». Но оказалось, что делают они карту от 7 дней, а я спохватился несколько поздно ((( В итоге, к своей дебетовой тинькофке заказал еще и кредитную карту. Одобряли 2 минуты, обещали привезти на следующий день (Нижний Новгород).

Заправка и проезд через мост

Постараюсь привезти фотографии и описание про то, как заправляться и как проезжали мост. Заправка перед самым аэропортом по адресу Amager Landevej 153, 2770 Kastrup, Дания. Координаты места, где сдавать 55.629240, 12.629987. Так как приедем, вероятно, голодными, нужно выяснить, где по дороге заехать в супермаркет Lidl (самый недорогой в Дании).