Паром Копенгаген Осло

В сентябре 2019 года наша семья совершила небольшое путешествие по Скандинавии, с целью, посетить Леголэнд и Копенгаген (это были основные причины). Для того, чтобы посмотреть другую страну и испытать побольше впечатлений, обратный вылет в Россию мы запланировали из Осло, а добираться из Копенгагена решили на пароме (DFDS, Seaway). (Есть, конечно, еще варианты поездом, автобусом и даже самолет не такой дорогой получается по отношению к другим, но ночь на пароме — это кусочек путешествия, новый опыт. Ниже я оставлю отзыв об этой поездке.

Каюту, конечно же, забронировали заранее на сайте самой компании. 4-местная с двухъярусными кроватями обошлась нам в 106 евро, что дешевле трех билетов на автобус или поезд (от 50 евро за человека). Питание решили не брать. Наметили купить в магазине всякой всячины для бутербродов, воды, вина. Что интересно, из под моего браузера цена билета была 96 евро (без сбора в 10 евро), но купить не получалось ((( То ли скидка прям тут же закончилась, то ли проблемы с определением страны, но пришлось покупать с компьютера жены за 106. На почту прислали «билет» со штрих-кодом, но, как потом оказалось, настоящий билет необходимо распечатать при посадке по номеру бронирования. Обратите внимание: в присланной брони любезно указаны не только дата и время посадки, но и GPS-координаты места (55-41.933N 12-34.692E) только в несколько странном формате. В нормальном виде это будет 55.701490, 12.596187.

Регистрация заканчивается в 16:15, паром отправляется в 16:30, а прибывает в Осло в 9:45. Таким образом путь занимает 18 часов. Вечер, ночевка, утренний кофе и причаливание )))

До причала доехали на S-ban электричке, от центра недалеко. Там пешком топать с километр примерно, с сумкой не очень. Автобус какой-то ближе останавливается, но нам от Copenhagen Cabinn отеля удобнее было таким образом добраться. На подходе велась какая-то стройка, попытались обойти ее не с той стороны ))) Для ориентира, остановка Nordhavn (Нордхавн), идти на причал, как на картинке ниже.

Путь от остановки Nordhavn к причалу парома

По длинному проходу дошли до места, где проверяют билеты. Распечатка не прокатила, по указанию «билетера» )) пришлось возвращаться к самому началу, где стоят терминалы для печати билетов. Аппарат на английском сказал что-то типа «Упс, не могу ваш билет распечатать, обратитесь к администратору». В итоге, по середине этого прохода пристроился в очередь к сотрудникам за стойкой. Там то мне и распечатали билетик.

Паспорта, билет, все нормально, прошли. Ранее в интернетах начитался, что со своей едой и питьем не пускают. Нас не досматривали, ничего не спрашивали. С многочисленной группой пассажиров поднялись на лифте и пошли искать свою каюту номер

Верхний «этаж» с каютами, каюта у самого выхода, почти последняя. Выше кафе и прогулочные палубы. Жена в какой-то момент решила, что лучше доплатим и возьмем каюту с иллюминатором, но девушка на стойке (на 5 палубе) огорчила «not available». Так что, учитывайте такую вероятность, что каюты с иллюминаторами могут все раскупить.

По площади обычный «кубрик», даже просторнее, чем в отеле Cabinn Hotel Copenhagen. Санузел точно побольше ))) Зеркало, мини — столик, двухъярусные спальные места, нормально. Отличие от отельных номеров — отсутствие телевизора и холодильника (хотя, его не во всех номерах встретишь). На розетке над столиком значок, запрещающий включать электрический чайник. У нас с собой был маленький, включили. Я ожидал, что предохранитель окажется слабенький и у нас его выбьет или еще какую-то защиту, но ничего страшного не случилось. Чай погрели, но, повторюсь, чайник был туристический, совсем маленький.

На «нашей» девятой палубе на корме находятся шестиугольные столики с сидушками. Вечером за ними можно попить пива, а утром кофе… или тоже пива, отпуск же )) Номер у нас был 9825, почти в самом конце коридора.

«Этажом» выше бассейн и две купальные чаши. Или одна большая купальня и две поменьше, кто как посчитает. Не бесплатные!!! В маленьких вода бурлит и теплая, в средней прохладнее и спокойнее.

Еще выше простые столики около бара. Пиво от 50 крон, кофе от 69, хот-дог 35 крон, вода 20 крон. Не дешево. Мороженое около 25 крон.

Внутри все блестящее и стеклянное, в основном, но не дорогое. Каюты расположены с 5 по 11 палубы (уйма народа). Кафе и рестораны на седьмой и восьмой, бары, по мимо восьмой, на одиннадцатой. Основная «жизнь» проходит, соответственно, на тех же седьмой и восьмой палубах. Еще имеются дьютифришный магазин, комната с игровыми автоматами и приставки ps4, плюс фотобудка. В кафе и ресторанах «со своим» нельзя. На открытых палубах, в том числе рядом с баром, можно спокойно сидеть, пить и есть. Самые удобные, пожалуй, закутки на 11ой палубе с боку около стеклянных дверей. Не дует, но воздух чистый. Бесконтактная оплата не работает — дикари-с )))

На шестом «этаже» оборудованы сауна и игровая зона. За 50 крон за взрослого и 25 за ребенка можно воспользоваться этой велнесс-зоной, в том числе, в эту стоимость входят и бассейны-купальни. Чувствовал себя не очень хорошо, поэтому не стали расслабляться. Нам хватило посиделок с бутылочкой вина на палубе. Работает этот «спа» до 21.30, есть время насладиться.

Посидели на самом верху, потом ветер усилился, около бара народ «разбежался» и стулья привязали к столикам. Мы спустились на закрытую стеклом с боков палубу и там вытащили бутылочку чилийского и бутерброды.

Круизный дом 468*60

Ночь прошла не так хорошо, как хотелось бы. Бутылочка вина облегчила процесс засыпания, но дискотека часов до двух (наверное или даже дольше) выбивала несколько раз из сна. Да и качка не способствовала удобствам. Два раза ловил падающие со столика вещи, когда они с громким звуком двигались по столешнице. В итоге, встал и все опустил на пол или в сумки рассовал. Если кто-то будет утверждать, что на таких кораблях качка не чувствуется, не верьте на слово. Как минимум, на 12 палубном пароме в северном море, вполне так непогода ощущается.

Утром встали около восьми. Погрели себе кофе, наделали бутербродов и вышли на корму. За прикольными столиками с крутящимися сиденьями позавтракали с видом на фьорды. Сбылась мечта жены — посмотреть эти самые фьорды. На мой взгляд, длинный пролив просто (или залив), ничего особенного. Как река, на берегах которой горы покрытые лесом. Плыть по Волге ни чуть не хуже.

Посетили дьюти-фри. Шесть баночек хайнекена стОят 55 крон, дешевле, чем в баре. Мартини 69 крон, что, в приницпе, примерно как у нас в России. Одежда по обычным для любых других дьютифришных магазинов (см. на слайд-шоу выше).

Прибыли по расписанию, но еще некоторое время любовались видами с верхней палубы, после того, как смотрели на швартовку. Можно было еще отдохнуть немного, все равно в очереди стояли на пятом «этаже» в коридорах. На выходе никто ничего не проверял. Так что не спешите особо собираться на финише, никто выгонять не будет ))) в 9:45.

ИТОГО. Времени, потраченного на это плавание, не жаль. При случае можно и повторить, но специально подстраивать уже не будем.