Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде ▁ ▂ ▃ ▄ ▅ ▆

Оценка, как смотровой площадки: 10/10
Адрес: Нижний Новгород, площадь Минина и Пожарского (Нижне-Волжская набережная). Координаты: 56.329971, 44.009408
Архитекторы: Лев Владимирович Руднев, Александр Александрович Яковлев, Владимир Оскарович Мунц.

Кратко про лестницу: мифическое количество ступенек; вид на стрелку Оки и Волги; один из нижегородских символов; вторая по высоте в России (если считать в количестве ступенек) после Георгиевской в Крыму

☰►СОДЕРЖАНИЕ

Нижегородская Чкаловская лестница

На мой взгляд, основное достоинство у нижегородской достопримечательности «Чкаловская лестница» — прекрасный вид на слияние Волги и Оки в любую погоду, но есть, как и должно быть у уважающего себя места, изюминка, мистическая загадка. Различные варианты количества ступенек на лестнице, вот что еще может привлечь туриста и даже жителя города. Проверить других и себя, посчитать «еще разок», можно в любое время и сколько угодно раз. Если кому-то не хочется нарушать ореол таинства вокруг этой лесенки, не читайте в конце статьи про развенчивание фокуса. Хотя лучше… прочитайте и проверьте сами :) У памятника Чкалову, что стоит во главе одноименной лестницы, есть, кстати, своя тайна! :)

Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде

Восьмерка с хвостиком Чкаловской лестницы

По началу Сталинградская, так как была заложена сразу после победы в сталинградской битве в 43 году 20 века, потом Чкаловская, так как на верху заканчивается (или чаще начинается) памятником Чкалову В.П.. Встречается еще название «волжская«, но не среди нижегородцев. Позволяет спуститься с площади Минина и Пожарского (от Кремля) на Нижне-Волжскую набережную.

По мимо этого, предоставляет возможность полюбоваться стрелкой (слияние рек Ока и Волга) с нескольких смотровых площадок:

  • основная, у подножия памятника (есть смотровые бинокли);
  • на пересечении двух кругов, чуть ниже;
  • терраса внутри второго кружка, самая широкая;
ну и, от лестницы отходят дорожки на разных уровнях, на которых можно присесть, чтоб полюбоваться Волгой. По грандиозности вида, скорее всего, с Воробьевыми горами не сравнится, но потраченного времени стоит.

Посмотреть на «ту сторону» в туристический бинокль с купюроприемником стоит 10 рублей (монетой) за 100 секунд. Верхний «аппарат» у нас как-то не сработал, хотя монетку скушал. А вот внизу на набережной показал… ну, не очень интересные виды :)

Авторами записаны архитекторы А.А. Яковлев, Л.В. Руднев, В.О. Минц. Изначально первый из упомянутых (нижегородец) занял со своим проектом второе место на конкурсе, но работал в проекте москвичей. Днем непосредственно закладки лестницы назначена дата 27 мая 1944 года. Закончилось строительство в 1949 году и обошлось бюджету города более чем в 7 млн рублей. За такую растрату тогдашнего мэра города посадили. В 1996 году достопримечательность была хорошенько реконструирована, в том числе появилось современное освещение, благодаря которому лестница стала очень эффективно выглядеть в темное время суток со стороны. История строительства в фотографиях прекрасно представлена по адресу sundry.wmsite.ru/moja-genealogija/arh-hud-jakovlev/tvorenija-jakovleva/lestnica-k-volge. Кого заинтересовало, посмотрите, а я не буду здесь дублировать такие подробности.

В наше время по лестнице устраивают забеги и различные иные мероприятия. К примеру, очень часто внизу устанавливают сцену и лестница превращается в «концертный зал» на воздухе.

Тайна с количеством ступеней на Чкаловской лестнице

По официальной версии в лестнице 560 ступенек. Мистика заключается в том, что при попытках посчитать их самому, раз от разу получаются разные числа. По мимо того, что кто-то считает или не считает первые и последние площадки, отвлекается и сбивается, есть еще один интересный фактор. Количество ступеней в полукругах справа и слева отличается! Так что… если подняться сегодня по правой стороне, а через недельку спуститься по другой, то насчитаете разное :) Вот и вся тайна с подсчетом количества лестниц!

Схема где количество ступеней в чкаловской лестнице

Скачивайте, распечатывайте и считайте, сколько же ступенек у лестницы

Я доверяю данным, опубликованным здесь newsroom24.ru/news/all/46243/, ибо мы перепроверяли :) (на основании этих расчетов я и составил картинку). По ним выходит, что если посчитать все не связанные ступени (то есть как бы развернуть круги), получаем 683. Если двигаться по какой-либо одной выбранной стороне, то насчитаете 443 справа (поднимаясь на верх) или 444 слева. Даже если попробовать прибавить к ним лесенки, которые около памятника катеру «Герой», которые на самом деле сделаны позже и к лестнице не относятся, все равно получим 444(443)+48+33=525(524). Это ближе, но до 560 официальных не дотягивает. Предлагаю Вам картинку с цифрами (извиняюсь, что не очень красиво) — попробуйте понять, как же получилось 560 ступеней :) Ну и на практике можете пройтись ножками: раз-два-три :) и попытаться выявить несовпадения. (Ступень внизу на брусчатке считается, а верхняя нет)

Что рядом еще посмотреть

На самом верху, конечно же, памятник Валерию Павловичу Чкалову, то же некоторым образом символ Нижнего Новгорода. Внизу есть «мелкие» достопримечательности, которые как бы относятся к чкаловской лестнице и памятнику Чкалову, это катер «Герой» и олень — символ города Нижний Новгород. Чуть дальше есть еще один исторический памятник Петру Первому, куда можно спуститься через нижегородский Кремль. А если идти от Кремля по Верхне-Волжской набережной, то рекомендую заглянуть в музей «Усадьба Рукавишниковых«.

Где находится чкаловская лестница

Рядом с основной достопримечательностью Нижнего Новгорода, с Кремлем. На стыке площади Минина и Пожарского, Верхне-Волжской набережной и Георгиевского съезда. Автомобиль можно оставить вдоль набережной (осторожно, движение одностороннее). Из общественного транспорта подходит все, что идет через площадь. В частности до лестницы можно добраться на следующих маршрутах

  • Автобусы 19, 3, 38, 4, 40, 45, 52, 61, 68, 9, 90
  • Маршрутки т2, т24, т34, т40,т41, т45, т47, т51, т6, т7, т71 (Каргин), т72, т85, т90, n97, т98
  • Троллейбусы 13, 17, 26, 31, 9

Ближайшие остановки: Площадь Минина и Пожарского, Педагогический университет и Академия водного транспорта. Если подгрузить интерактивную карту ниже и перейти на большую, то можно включить режим отображения транспорта около лестницы.

Координаты: 56°19′51″, 44°00′34″

🔍 Подгрузить интерактивную карту с Чкаловской лестницей
Где чкаловская лестница

Добавить комментарий