Ресторан-пивнушка у Ганса
ЗАКРЫТ в конце 2020 года. Когда писал отзыв о корчме «Веселая кума», решил сравнить ее с расположенным рядом (на улице Костина в Нижнем Новгороде) немецким рестораном «Пирушка у Ганса«. Всегда считал, что «кума» почти самое дешевое заведение из, так называемых, пировских, а «ганс» один из дорогих. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что в пирушке дорогое только пиво, а кухня сравнима и в чем-то даже дешевле корчмы. В итоге появилось желание «в живую» проверить теоретические сравнения.
Результатами этого «эксперимента» сейчас и поделюсь.
Первое, что мне бросилось в глаза — огромная коллекция пивных бокалов сразу на входе. Дальше по залам развешено множество бирдекелей (картонных кружочков :). У меня раньше это место ассоциировалось с рестораном, впрочем, как и все заведения ГК «Пир». На сайте же «пирушка» позиционирует себя как «традиционная баварская пивная». Что ж, пусть это будет пивной ресторан, по крайней мере, они заслуживают так называться больше, чем расположенный чуть дальше на площади Горького «Кабанчик«. Ну, мне так кажется, а вы можете сходить и проверить :)
Второй, особо запомнившийся момент — вкусная и недорогая хреновуха или, как она у них называется «хреновинка»! Раньше за ней я ходил на площадь Свободы в кафе «У Тещи» и в расположенную рядом корчму «Веселую куму». Теперь даже и не знаю… У Ганса настойка стоит всего 50 рублей за 50 мл. Для сравнения в «куме» тот же объем будет уже 90! Со слов официантки здесь в ней всего около 27 градусов, но зато и жена с удовольствием ее пила и я вместо бехеровки между кружками пива употреблял. «Клюковка» для женщин, чуть дороже (60 рубликов), но все равно, для ресторана очень дешево. Пока, пожалуй, гансовская хреновушка будет у меня на первом месте, даже лучше, чем собственного приготовления :)
В виду наличия настоек, водку не пили. Для ориентира, самая дешевая «с серебром» 75 рублей за 50 мл.
Так как пирушка «У Ганса» как бы баварская пивнушка, естественно, основу пивной карты составляет немецкое пиво, точнее, так называемое, бочковое исключительно немецкое: Паулайнер, Шпатен, Гротверг. В первую очередь ради него, Grotwerg’а, я и шел сюда. Год назад пил такое в Москве в «Сербской пивнице» и был впечатлен этим черным пивом. Нравится мне плотное, я б даже выразился, густое, пиво :) Что-то здесь оно меня так сильно не удивило :( В целом, пиво зачетное, пить можно и нужно, но ожидания несколько не оправдались. Жена взяла темного «Paulaner». Бутылочные «эдельвейсы всякие» пробовать не стали. В итоге, она перешла на Гротверг, а паулайнера допил я. Замечу еще, что пиво в пивнушке подается не по европейски холодное :(. Не помню точно градацию по температуре: светлое прохладнее, темное теплее, — но оценил когда-то, что пиво должно подаваться охлажденным, а не холодным. Почувствуйте разницу!
Атмосфера на 8 из 10, обслуживание нормальное. Рюмки под хреновушку принесли ледяные, с обильной «росой» :) на стенках. Количество пивной атрибутики даст фору многим пивным ресторанам.
Кроме нашего в «зале» для некурящих были заняты все три столика. За одним три мужика распивали водку. Русские мужики в немецком ресторане водку… Есть какой-то в этом кураж! За оставшимися кушали две семьи, каждая с дочкой лет 11-13. Конечно же, папы не упускали возможность попить пиво, но основной лейтмотив — семейный поздний обед. Показательный получился вечер — сюда можно прийти и с друзьями выпить и с семьей покушать. Фоновая музыка, то есть песни, в наше присутствие были только на немецком, добавляя антуража.
Слабое представление о том, как внутри в «пирушке» можно получить по слайд шоу из наших фото. К сожалению, видео получилось не представительским.
Гриль готовят непосредственно в зале на «живом» огне. Запахи, надо заметить, не всегда от этого аппетитные, но как интересная фишка для ресторана добавляет баллов. Взял под пиво копченные ушки (одна из «тестовых» закусок для оценки, если есть) — так себе, порция не большая, суховатые. Соус как то не очень к месту с пивом. Порция трески за счет картошки, наверное, выглядит большой относительно (смотри фото в слайд шоу). Три кусочка рыбы в кляре. Вполне съедобно. Кухню в целом оценивать пока не берусь. Сходим еще, допишу.
Итог. Буду изредка заходить «к Гансу»попить Гротверга, хотя вроде он не совсем «тот», но другого в Нижнем пока не нашел. И, надеюсь, «заманить» друзей на «выпить хреновухи»… не один раз :)
Где находится пивнушка Ганса
Адрес: Нижний Новгород, ул. Костина, 3. Телефон: 430-25-71 Время работы: с 12.00 до 24.00. Четверг-суббота до 02.00 Сайт: www.pir.nnov.ru/pirushka
Добираться на всем, что идет через площадь Горького. На метро до станции «Горьковская». Можно дойти от улицы Белинского по Костина, если выйти на остановке «Средной рынок».
На автомобиле будьте аккуратнее с парковкой — на самой площади с «островков» машину может увезти эвакуатор.