Сидр.
В каких-то странах считается яблочным вином, где-то относят все таки к пиву, а где-то выделяют в отдельный вид. Что же такое сидр!? Слабоалкогольный (от 2 до 7 градусов) напиток получаемый путем сбраживания яблочного сока (яблок) без добавления дрожжей. При этом для сидра нужны специальные сорта яблок. В СССР на некоторое время такие сорта были «утеряны» и возродили их ближе к двухтысячным.
Цвет сидра может быть золотистый или зеленоватый. Запах яблочный (если все таки считать, что сидр изначально и в большинстве своем из яблок). Хотя есть варианты и из груши и вишни.Сидр очень популярен в Финляндии. В Испании видели краники с разливным сидром практически только в ирландских пабах :)
Пока ТОП короткий:
- Московский St.Anton от компании Яблочный Спас. Вкус лучший из рассмотренных. Цена: 175 руб/литр.
- Сидр stassen в розлив в ресторане Voilok. Яблочного особого привкуса не почувствовал, но как интересный алкогольный напиток, мне поравилось. Цена: 500 руб/литр. 5,4%
- Терпковатый, полусладкий, без ярко выраженного вкуса «Bulmers Original«. Желтая такая этикетка. Производится в Эдинбурге (Шотландия). Покупался по акции за 139 рублей бутылка, но, обращаю внимания, она чуть больше 0,5 :) , а именно 0,568мл. Цена: 245 руб/литр. 4,5%
- Разливной яблочный вариант за 100 рублей/ литр (На ценнике «Рязанская область»). Если б не некоторая приторная сладость, поднял бы до второго-первого места. Ну и есть подозрение, что делают не по классической технологии.
- Аналогичный разливному, сладкий и почему-то «особый» «Apple Jack«. Лимонадного типа. Покупался в «Ашане» за 57 р бутылочка. Цена: 114 руб/литр. 5,5%
- Украинский cidre royalВкус приличный. Цена: 255 руб/литр
- Ну и английский Strongbow Вкус обычный. Цена 400 руб/литр
Собираюсь попробовать: Loic Raison. Предлагайте!!!