Нижний Новгород : Йошкар Ола

Из-за того, что границы в конце июля 2020 года еще были, по сути, не открыты (Турцию и Танзанию не считаем), планировали провести мой отпуск где-нибудь в России. Мною был проработан вариант поездки в Калининград на море, но лето в конце августа там уже условное, народу очень много и некоторые излишние финансовые траты, — все это сподвигло нас перенести Калининград на будущее. А так как отпуск уже оформлен, то не проводить же его весь в своем городе. Было принято решение, съездить куда-нибудь недалеко на несколько дней на своей машине. Один из вариантов: Йошкар-Ола, — около 350 километров, если никуда не отклоняться, от Нижнего Новгорода. (От Москвы плюсом еще 400 км до НН)

Но если прокатиться туда-обратно, это будет уже не путешествие, а просто поездка. Поэтому, был разработан, что называется «тур выходного дня«, а точнее нескольких дней, с целью получения максимальных впечатлений.

Вводные данные: потратить несколько дней отпуска (до пяти), машина Киа Спортейдж (просвет высокий, может пробраться ко многим интересным местам), природа и архитектура рассматриваются, но важнее посмотреть то, чего нет нигде или мало где еще. Конечная цель: город Йошкар-Ола. По дороге туда и обратно можно (и нужно) куда-нибудь заехать. И даже переночевать допускается.

Итог: съездили за три дня, программу выполнили не всю, далее после подготовительной информации с пометкой «☑ отзыв» будут добавлены впечатления после путешествия. Значок ※ — переход по координатам на карту, если вы читаете статью с мобильного устройства.

☰►СОДЕРЖАНИЕ (раскрыть\скрыть)
Маршрут поездки из Нижнего Новгорода в Йошкар-Олу

Поиски в интернете выдали следующие потенциальные места, куда еще можно заехать: замок Шереметева (именно без мягкого знака правильно), Козмодемьянск, озеро Светлояр, Семенов, усадьба Левашовых, озеро Морской Глаз. В первом приближении, отметив эти точки на карте, вырисовывается следующий маршрту: Нижний Новгород — Семенов — озеро Светлояр (деревня Боковая) — усадьба Левашовых (деревня Галибиха) — замок Шереметева (Юрино) — Козьмодемьянск — Йошкар-Ола — озеро Морской Глаз. Рассмотрим места подробнее и разложим с учетом ночевок и желания заезжать. А в конце составим итоговый маршрут с бюджетом.

«☑ отзыв» Семенов пропустили, оставили для отдельной поездки одним днем, замок Шереметева «заменили» на «поход за грибами» (возможно, отдельно съездим), про Морской глаз забыл. Выехали чуть позже, чем планировали из-за некоторых дел в городе. Если бы стартовали на пару часов раньше, замок Шереметовых посетили бы. Яндекс-навигатор пытался водить такими тропами, что пришлось воспользоваться другим, maps.me, которым обычно пользуюсь за границей. По дороге местами еще и мобильный интернет пропадает и Я начинает глючить. Так что, хорошо, что я заранее закачал нужные регионы и точки в виде kmz-файла.

Семенов

Город Семенов, население 24000 человек, от Нижнего до Семенова на автомобиле 80 километров. Если ехать до Светлояра, то через этот городок в любом случае придется проезжать. Мы в нем были уже два раза и знаем, что на него лучше бы потратить целый день, с посещением фабрики. Ребенок повзрослел, может пришло время обновить впечатления?

Если проездом, то на основную достопримечательность — фабрику «Семеновскую роспись», — заходить не будем. Когда-то давно уже гуляли по фабрике без всякой экскурсии. Дополнительно можно рассмотреть: музей “Золотая хохлома” и “Дом Семёна-ложкаря”. Стоимость не высокая (70 руб за хохлому и 60 за ложкаря), а ножки размять лишним не будет. Купить что-нибудь из хохломской росписи. Возможно, зайти в музей народных ремесел и музей матрешки (по 50 рублей каждый).

Дорога займет поболее часа (80 км) и в самом Семенове как минимум прогуляться на часа полтора-два. Итого: 3 часа.

«☑ отзыв«. Проскочили по объездной, сразу после этого заправились на Лукойле (АЗС №148 Координаты: 56.820363, 44.576718)

Озеро Светлояр

В 50 километрах от Семенова расположено озеро Светлояр. Озеро-легенда, на дне которого скрылся от татарского нашествия Китеж-град. Озеро округлой (скорее яйцевидной) формы. Самое глубокое озеро Нижегородской области. Очень чистая вода, так как озеро питается от источников, ни одна крупная река не впадает в Светлояр. Не портится очень долго. Такая же целебная и чистая вода, как в озере, в Кибелекском ключе святой воды. Набрать воды и обойти вокруг озера три раза (там пешеходный настил проложен).

Плюс 2 часа и 250 рублей на бензин.

«☑ отзыв«. От дома поехали сразу сюда: 130 километров за 2 часа. Час потратили на само озеро. Подробный отзыв в статья «Озеро Светлояр«, а здесь кратко. Оно того стОит.

Были сомнения, нужно ли заезжать. Теперь планируем отдельную поездку сюда, которую, вероятно, совместим с посещением Семенова. Я.нафигатор повел дальше стоянки, вокруг озера. По его мнению там можно проехать, но я не рискнул съезжать с асфальта и отлично сделал. Глинистая колея превратилась в тропинку… Мы вышли к Светлоряу с другой стороны. Остальным советую все таки остановиться где все, на просторной стоянке. Координаты: 56.81773, 45.103651 (※)

Есть оборудованные купальные места — пожалели, что не взяли плавки. Погода позволяла искупаться и вода была не холодная. Мы же только умылись этой водицей. На лавочках перекусили приготовленными бутербродами.

Озеро Светлояр Нижегородская область

Усадьба Левашовых и Музей Эпох

Бонусом, если не будем опаздывать, можно заехать, поискать усадьбу Левашовых, чтобы полюбоваться отличной резьбой наличников. И проверить Музей Эпох, а точнее посмотреть на городище в живую, а не в учебнике.

Предварительная информация по усадьбе Левашовых. Проехать почти все село Галибиха до школы, повернуть налево по указателю. Дальше до щита «Природный парк Воскресенское Поветлужье». По тропинке за красным забором (ориентир — вышеупомянутый щит). Идти вдоль забора до мостика через овраг. Усадьба находится на другой стороне оврага.

Между с.Владимирское и с.Воскресенское есть левый поворот с указателем на Текун и на Музей Эпох. Музей находится в 7 км от этого поворота, в дер.Русениха (по пути есть указатели).

Возможно, еще пара часов. И по 20 км на каждую точку.

По идее, бака должно хватить на весь путь до Йошкар-Олы, но на всякий случай отмечу на карте АЗС№215. Отзывы в гугле нормальные. Адрес: ул. Сахарова, 1а, Воскресенское

«☑ отзыв«. Музей эпох решили пропустить, а усадьбу по пути осмотреть. 50 километров и 50 минут от озера. Не прогадали. Достопримечательность достойна отдельного отзыва, читайте усадьба Левашовых! На саму усадьбу потратили около сорока минут. Похоже, многие посетители, кто описывал усадьбу в интернете до меня, осматривали только два ближайших дома. А там, чуть подальше прячутся еще несколько строений! Не упустите! И там проход со стороны базы отдыха «Ветлуга» даже получше и машину есть где поставить нормально. От усадьбы проложен экомаршрут, но мы не стали терять на него два часа.

Мы машину оставили по координатам: 56.75211, 45.626606 (※) Как выше и описано, нужно проехать почти всю Галибиху, опознать в здании школу и рассмотреть щит-указатель. После поворота под него налево «упираетесь» в современные ворота и ограду. Это частные владения. В повороте ставим авто и идем правее вдоль забора. Там два старинных дома, а от них дальше или направо еще исторические строения. Одно из них, по идее, бывает открытым. Любителям красивых старинных домиков понравится, да и просто тихо, спокойно, умиротворяюще.

Усадьба Левашовых указатель

«☑ отзыв«. Когда читал отзывы других путешественников во время подготовки, обратил внимание, что все ругают состояние дороги. Пока ехал до усадьбы, все удивлялся, нормальная дорога. Но после Галибихи обнаружился участок 6-7 километров, который, похоже, целенаправленно бомбили несколько десятков бомбардировщиков. Низенький инфинити полз там со скоростью 5 км/ч, я обогнал его на 25 км/ч. Выше, если только на 18 радиусах, наверное. Так что, учитывайте, если у вас пузотерка. А дальше дороги много где «убитые», но я держал 60-70 км/ч и для низких машин не так уж страшно.

Дорога Нижний Новгород - Йошкар-Ола после Галибихи

Замок Шереметева

Еще около 80 километров (полтора часа и 500 рублей за бензин) и уже около замка Шереметева. Наша мама здесь бывала с экскурсией и настоятельно не рекомендует здесь останавливаться надолго, тем более на ночлег. По ее мнению, можно вообще проехать мимо :) Но мы все таки хотим составить собственное мнение и сравнить, к примеру, с Эгешковым замком. Архитектурно-парковый ансамбль, парк, по последним отзывам, не ухожен. Возможно, экскурсию брать не будем. Так что закладываем еще пару часов… Номер на троих, если что, 4000 рублей. Экскурсия по главному дому 1 час и 280 (140) рублей.

Итого: с экскурсией 3 часа и 1200 рублей на все.

«☑ отзыв«. В виду того, что планировали заехать в гостевой дом около 19, да и покушать уже нормально хотелось. Решили, что замок Шереметовых отложим на обратную дорогу. Но по дороге в Козьмодемьянск три раза сворачивали в лес, набрали грибов. Так что и в пути домой замок мы не посмотрели. Съездим как-нибудь отдельно, с экскурсией.

Йошкар-Ола

Даже если исключить усадьбу из списка достопримечательностей, все равно получается 8 часов и масса впечатлений. Ехать в Козьмодемьянск нет смысла. Поэтому, едем в Йошкар-Олу. Расстояние от замка Шереметевых до Йошкар-Олы 200 километров не самых лучших дорог (около 3 часов). Так что, с большой долей вероятности, усадьбу и музей Эпох исключим и отложим на случай посещения фабрики «Семеновская роспись» или придется остаться в замке на ночлег.

В Йошкар-Оле планируем остановиться на две ночи, если понравится, то еще и на третью. Но пока закладываем 4000 на ночевку там. В столице Марий Эл обязательно:

  • сфотографироваться с йошкиным котом
  • прогуляться вечером по набережной Брюгге, а лучше прокатиться на катамаране
  • осмотреть царевококшайский кремль
  • отведать подкоголи и полан лем
  • привезти оттуда сокту

Подробности про то, что посетить там и сделать, читайте в статье достопримечательности Йошкар-Олы.

«☑ отзыв«. Подробный отзыв в статье, ссылка на которую выше. Если коротко, то с котом сфотографировались, на катамаране катались, кремль осматривается минут за 30, подкоголи и прочее отведали (пельмени как пельмени), сувениры, в том числе съедобные, привезли. Набережную исходили, правда темноты не дождались. Еще на колесе обозрения прокатились и медовуху попили. Не посмотрели, к сожалению, представление на часах «12 апостолов» и ослика на галерее. Но точно больше туда не поедем. Вопрос для нас закрыт.

Попытка стать привлекательной для туристов Йошкар-Оле засчитывается. За день можно осмотреть все и этот день будет прожит не зря. Но все таки, как не прикрывай, как не разукрашивай, это далеко не Европа. И больше дня здесь делать нечего.

Йошкар-Ола надпись на набережной

Следующий маршрут будет обратно в Нижний Новгород через Козьмодемьянск. Плановый выезд до 14:00. По факту, выехали где-то в 10:00 и хорошо, потому что встряли в воскресенские пробки — дорога до Нижнего Новгорода затянулась.

Марийская Швейцария Визимбирь

Изначально это банный комплекс, который разросся до базы отдыха. Природные красоты, родники, маршруты по холмам. Холмистая местность, по сути, единственная на всю Марий Эл :) Питание, так сказать, экологически чистыми продуктами и прочие прелести. Но так как это в 100 километрах в другую сторону (противоположную Нижнему), не поедем. В итоге, так и не посетили.

Козьмодемьянск

Гугл-карты обещают, что 120 километров от Йошкар-Олы до Козьмодемьянска можно преодолеть за пару часов. Город славен, в первую очередь тем, что стал прообразом для городка Васюки, в котором некоторое время провели Остап Бендер и Киса Воробьянинов, герои книги «12 стульев». Кроме пяти музеев, в том числе им. О.Бендера, и пары памятников, смотреть там не на что. Пообедать и купить сувенир… Закладываем еще два часа. Координаты и адреса описаны в отдельной статье «Достопримечательности Козьмодемьянска«.

Козьмодемьянск с парома

«☑ отзыв«. Яндекс так и показал воскресным утром: 120 километров и 2 с половиной часа пути. (Мы только более часа потеряли на то, чтобы поискать грибы… три раза :) Паром обошелся в 500 рублей (400 из них за машину). Подъехали удачно, он как раз разгружался, а мы были где-то восьмыми в очереди. Минут 20 переправы и проехать вдоль Волги, выехать в городок. Посетили три музея из пяти. Обедать не стали. Самый интересный — этнографический музей. Музей юмора и Бендера можно для галочки посетить. Чуть больше часа на Козьмодемьянск мы потратили.

До Нижнего Новгорода остается 240 км и 3 часа. Если выехать из Козьмодемьянска где-то в 18, то к 22-ум будем дома. А после 18 все равно делать нечего там. В реальности, мы выехали в четвертом часу, заехали в гости на часик по дороге и в Нижний Новгород приехали чуть после 21. Пробки в Работках и на въезде ( не дали полноценно насладиться окончанием путешествия. Будьте аккуратны! Яндекс-навигатор предлагал ехать через Васильсурск, это на 40 км меньше, но еще одна переправа, про которую я ничего не знал (ни расписания, ни стоимости) и дольше на час, по данным того же яндекса. Так что, мы поехали в объезд, через Чувашию. Правда я забыл закачать в мапс.ми этот регион :) Не делайте такой ошибки.

Итоговый маршрут и бюджет

Это был плановый маршрут:

Точка маршрута Расстояние и время в пути Бюджет Основные объекты
Точка1 Семенов (56.78903, 44.49029 (※)) КМ(час)80 (3) РУБ800 СделатьЗолотая хохлома, Семен-ложкарь, купить хохлому
Точка2 Озеро Светлояр (56.81773, 45.103651 (※)) КМ(час)50 (2) РУБ250 СделатьНалить воды, обойти озеро
Точка3 Усадьба Левашовых (56.90162, 45.3694) (56.75211, 45.626606 (※)) КМ(час)50 (2) РУБ250 СделатьНаличники, городище
Точка4 Замок Шереметева КМ(час)80 (3) РУБ1200 СделатьПройти по замку
Итого кмДо замка 260 км Итого часов10 часов
Точка5 Йошкар-Ола КМ(час)200 (3) РУБ1000 СделатьЙошкин Кот, Кремль, набережная Брюгге, национальная кухня
ВсегоДо Йошкар-Олы 460 км и 13 часов БюджетС ночевкой в Йошкар-Оле 7500 руб
Точка6 Козьмодемьянск КМ(час)120 (2) РУБ600 Сделать4 музея, сувенир про Остапа Бендера
Точка7 Нижний Новгород КМ(час)240 (3) РУБ1200 ФинишОкончание путешествия!!
Всего по путешествию820 км на авто и 18 часов в дороге и на промежуточных остановках БюджетЗатраты на проезд и проживание до 10000 рублей.

А результат получился немного иной. Так как мы почти все траты проводим с помощью карты, то легко определить полный бюджет путешествия. Всего нам эти три дня обошлись чуть меньше, чем в 20 000 рублей на троих.

Точка маршрута Расстояние и время в пути Бюджет Итоги
Точка1 Озеро Светлояр (56.81773, 45.103651 (※)) КМ(час)130 (3) РУБ650 РезультатОтлично. Природа.
Точка2 Усадьба Левашовых (56.75211, 45.626606 (※)) КМ(час)50 (2) РУБ250 РезультатАрхитектурные достопримечательности. Зачет.
Точка3 Йошкар-Ола (56.62957, 47.95405 (※)) КМ(час)190 (3) +день РУБ1000 РезультатПочти все выполнили. Не пожалели.
ВсегоДо Йошкар-Олы 360 км и 8 часов БюджетС ночевкой в Йошкар-Оле 6100 руб
Точка4 Козьмодемьянск (56.36087, 46.54613 (※)) КМ(час)120 (2,5) РУБ600+500 (паром) РезультатКак промежуточная точка на пару часов, интересно.
Точка5 Нижний Новгород КМ(час)240 (5) РУБ1200 РезультатОтлично прокатились!!
Всего по путешествию720 км на авто и 18 часов в дороге и на промежуточных остановках БюджетНа все про все менее 20 0000 РУБ.

Добавить комментарий